sábado, 17 de marzo de 2012

Curiosidades sobre el besugo

-  El besugo es un pez marino que habita en las costas europeas ,desde la zona tropical del océano Atlántico hasta Noruega, y , ocasionalmente, también en el mar Mediterráneo.


-  Vive en bancos pequeños y puede , llegar a medir hasta 65 cm de largo y puede llegar a pesar  más de 6 kg.
Su cuerpo es alto y comprimido , de color rosáceo con tonos rojizos el dorso y gris plateado el vientre y los lados.



-  Los ejemplares adultos tienen una mancha negra característica encima de las aletas pectorales.
En nuestros mercados se pueden encontrar besugos de diversas procedencias durante todo el año,aunque es en los meses de invierno cuando alcanza su máximo esplendor.


-  El besugo es uno de los pescados más apreciados, tanto que incluso forma parte de muchos menús típicos de Navidad, época por la que alcanza precios desorbitados en el mercado.


-  El modo más tradicional de cocinarlo es al horno , pero admite perfectamente otras preparaciones como, por ejemplo , a la plancha con sal,aceite y limón.


-  Cuando vaya al mercado debe distinguirlo de otros pescados que se le asemejan y que en ocasiones se venden en las pescaderías por besugo, por la mancha negra sobre las aletas pectorales de la que carecen las demás especies, como la breca o el picudo.


-  Estas especies aunque tienen una carne exquisita , no alcanzan la calidad y el sabor del besugo.
Recuerde que el tiempo de cocción es proporcional al tamaño de la pieza a hornear, si el besugo e mayor, debe aumentar algo el tiempo y si, por el contrario, es de menor , disminuirlo. Vigile que no se quemen las patatas, el tiempo de cocción es largo y si se agota el líquido podrían llegar a quemarse.




-  Los pescados es mejor que estén poco hechos , están más jugosos que más secos.
Luego también es importante la sal , no requieren mucha sal , es mejor que se queden sosos , se aprecian más el sabor tan característico que tienen los pescados.
  

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