lunes, 5 de marzo de 2012

Curiosidades del Xató

Viñas del Penedés

El Xató es una ensalada de la zona del Garraf  y el Penedés en la Costa Catalana.
Sus orígenes se remontan a las fiestas que se organizaban al llegar el vino nuevo,al abrir por primera vez las barricas poniéndoles grifos : aixetonar , en catalán .

Zona de Garraf

La auténtica paternidad se la disputan varias poblaciones de la zona : Sitges,Vilafranca del Penedés , Vilanoba i la Geltrú y el Vendrell.
Playa de la Costa Catalana
Mortero
-  Las variaciones entre diferentes formas de preparar el plato son pequeñas y en cada pueblo de esas comarcas tienen su truco , unos añaden cebolla asada a la salsa , otros incorporan unas anchoas a la misma y cada uno utiliza sus propias proporciones de ingredientes.


-  La receta tradicional aconseja la utilización de atún salado,difícil de encontrar en el mercado, pero se puede sustituir en conserva en aceite de oliva.
En todas las variantes del xató , el bacalao se prepara de una forma que en Cataluña se llama esqueixat.


-  Para prepararlo , poner el bacalao a remojo en abundante agua durante 24 horas y cambie el agua 2 o 3 veces durante este tiempo.
Transcurrido , pasarlo bajo el chorro de agua fría , escurrirlo bien con ayuda de un paño y deshacerlo con los dedos.


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