Ensalada típica de la costa Catalana |
- 400 g de bacalao seco (migas)
- 200 g de atún
- 12 filetes de anchoa en aceite de oliva
- 200 g de aceitunas arbequinas(negras)
- 2 Tomates
Para la salsa:
- 15 Almendras tostadas
- 15 Avellanas tostadas
- 1 Ñora
- 3 Ajos medianos
- 3 Tomates asados
- 1 Rebanada de pan frito
- Aceite de oliva virgen extra,pimentón rojo,vinagre,sal y pimienta.
ELABORACIÓN
- Escaldar la ñora para rehidratarla y quitarle la piel, reservarla.En un mortero con un poco de sal machacar las avellanas y las almendras hasta conseguir una masa muy fina.Incorporar la ñora al mortero junto con el pimiento rojo,un poco de pimiente negra y el pan frito.
- Al final añadir los ajos y los tomates asados,aceite de oliva virgen extra y vinagre. Déjelo reposar unas horas.
Remojar el bacalao.Eliminar las espinas del bacalo remojado y desmenuzar con las manos desgarrándolo.
- Lavar las escarolas,cortarlas en trozos regulares y
escurrirlas , ponerlas en una ensaladera,junto con las aceitunas y los tomates.
Cuando el bacalao esté apunto , incorporarlo junto con el atún.
Mezclarlo todo y añadir los filetes de anchoas .
Se sirve con un poco de salsa por encima y el resto en una salsera.
Está muy buena, tiene unos contrastes de sabor ricos al paladar, con un buen vino entra mejor.
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