lunes, 5 de marzo de 2012

XATÓ

INGREDIENTES


Ensalada típica de la costa Catalana
-  2 Escarolas rizadas
-  400 g de bacalao seco (migas)
-  200 g de atún
-  12 filetes de anchoa en aceite de oliva
-  200 g de aceitunas arbequinas(negras)
-  2 Tomates


Para la salsa:


-  15 Almendras tostadas
-  15 Avellanas tostadas
-  1 Ñora
-  3 Ajos medianos
-  3 Tomates asados 
-  1 Rebanada de pan frito
-  Aceite de oliva virgen extra,pimentón rojo,vinagre,sal y pimienta.




ELABORACIÓN


-  Escaldar la ñora para rehidratarla  y quitarle la piel, reservarla.En un mortero con un poco de sal machacar las avellanas y las almendras hasta conseguir una masa muy fina.Incorporar la ñora al mortero junto con el pimiento rojo,un poco de pimiente negra y el pan frito.


-  Al final añadir los ajos y los tomates asados,aceite de oliva virgen extra y vinagre. Déjelo reposar unas horas.
Remojar el bacalao.Eliminar las espinas del bacalo remojado y desmenuzar con las manos desgarrándolo.


-  Lavar las escarolas,cortarlas en trozos regulares y
escurrirlas , ponerlas en una ensaladera,junto con las aceitunas y los tomates.
Cuando el bacalao esté apunto , incorporarlo junto con el atún.
Mezclarlo todo y añadir los filetes de anchoas .
Se sirve con un poco de salsa por encima y el resto en una salsera.







1 comentario:

  1. Está muy buena, tiene unos contrastes de sabor ricos al paladar, con un buen vino entra mejor.

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