sábado, 31 de marzo de 2012

Técnica del escabeche

-  Se denomina escabeche al método de conservación de alimentos en vinagre y al producto obtenido.
El método para procesar un alimento en escasbeche esta dentro de las operaciones denominadas en cocina como marinado,y la técnica consiste basicamente en el precocinado mediante un caldo de vinagre, aceite frito,vino, laurel y pimienta en grano.


Pollo en escabeche

-  Es la transformación de la preparación de la cocina árabe.


-  La palabra escabeche según el diccionario etimológico de Joan Corominas , proviene del catalán, escabetx,que a su vez deriva de la palabra árabo-persa -"sikbag"(guiso con vinagre)que en persa se refería a un guiso de carne con vinagre y otros ingredientes que ya aparece citado en "Las mil y una noches".


-  También según Corominas , la palabra escabetx pasó con el concepto a otras cocinas europeas de lenguas romances. 
Al principio del siglo XVII Martinez Montiño da indicaciones muy precisas en su obra de como confeccionar escabeches.
-  De la misma forma Alejandro Dumas describe un escabechado de liebre con poco azafrán y más pimentón.
A lo largo de la historia culinaria española el pimentón fue sustituyendo poco a poco al azafrán .
Las obras posteriores de la cocina española van mostrando diversas recetas de la elaboración de los escabeches tanto de pescado como de carne.


Sardinas en escabeche

-  La forma castellana escabeche apareció escrita , por primera vez en 1525 en el libro "Los guisados" de Ruperto de Nola , editado en Toledo. 

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