- La berenjena está compuesta en su mayor parte por agua, por lo que esta verdura no destaca por su valor energético ni nutritivo.
Comparada con otras verduras y hortalizas, contiene una cantidad intermedia de fibra, más abundante en la piel y en las semillas.

Las propiedades dietéticas saludables atribuidas a la berenjena se deben a sus componentes antioxidantes , responsables de su ligero sabor amargo.
Consejos de Nuria
- Por lo general, las berenjenas más sabrosas son las más tiernas y firmes, con la piel lisa y brillante, de color morado oscuro y con mayor peso en proporción a su tamaño.
La piel no debe presentar manchas, arrugas ni zonas blandas.
- Al ser un alimento perecedero( aguanta poco más de diez días ),
es necesario manipular las berenjenas con cuidado y mantenerlas refrigeradas hasta su consumo.
Manténgala aislada del resto de verduras y frutas , ya que reacciona con el etileno (gas que actúa en la maduración del fruto , la abertura de flores y en la abscisión de las hojas ), producido por la respiración de otros vegetales y se estropea antes.
- Una buena solución es envolverlas con papel flim al introducirlas en la nevera, de este modo se conservarán un poco más de tiempo.
- Para acompañar las berenjenas pueden utilizar unos tomates pelados, troceados y fritos en un poco de aceite de oliva.
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