miércoles, 15 de agosto de 2012

Consejos y curiosidades sobre las berenjenas

La berenjena propiedades nutritivas

- La berenjena está compuesta en su mayor parte por agua, por lo que esta verdura no destaca por su valor energético ni nutritivo.
Comparada con otras verduras y hortalizas, contiene una cantidad intermedia de fibra, más abundante en la piel y en las semillas.
Su aporte vitamínico no es destacable, sin embargo sí destaca respecto al resto por su alto contenido en magnesio , sodio(responsable en parte de su marcado sabor), yodo, hierro y calcio, estos dos últimos de peor asimilación que los que proceden de los alimentos de origen animal(lácteos,carnes y pescados).
Las propiedades dietéticas saludables atribuidas a la berenjena se deben a sus componentes antioxidantes , responsables de su ligero sabor amargo.

Consejos de Nuria

-  Por lo general, las berenjenas más sabrosas son las más tiernas y firmes, con la piel lisa y brillante, de color morado oscuro y con mayor peso en proporción a su tamaño.
La piel no debe presentar manchas, arrugas ni zonas blandas.

-  Al ser un alimento perecedero( aguanta poco más de diez días ),
es necesario manipular las berenjenas con cuidado y mantenerlas refrigeradas hasta su consumo.
Manténgala aislada del resto de verduras y frutas , ya que reacciona con el etileno (gas que actúa en la maduración del fruto , la abertura de flores y en la abscisión de las hojas ), producido por la respiración de otros vegetales y se estropea antes.

-  Una buena solución es envolverlas con papel flim al introducirlas en la nevera, de este modo se conservarán un poco más de tiempo.

-  Para acompañar las berenjenas pueden utilizar unos tomates pelados, troceados y fritos en un poco de aceite de oliva.

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