- Entre los siglos XVI y XIX , justo hasta la generalización del ferrocarril, la fuerza de transporte de mercancías más utilizada era la animal, especialmente mulas guiadas por una persona que viajaba a pie, conocida como arriero.
Los más influyentes y reconocidos eran los arrieros maragatos, originarios de la comarca leonesa de la Maragatería a los que se les llegó a encargar en algunas zonas el cobro y transporte de impuestos.
Consejos de Nuria
- El ajoarriero o ajada es simplemente un refrito de ajos y pimentón, sustituido en esta receta por la carne de los pimientos choricerros.
Una de las recetas clásicas que utilizan este preparado es el bacalao al ajoarriero, aunque como todos los platos tradicionales tiene múltiples variantes según la zona geográfica en que se cocine.
Si se prepara bien está delicioso |
- Si no dispone de tiempo,o no lo ha previsto con antelación, otra alternativa es el bacalao desalado congelado,que en este caso sí está en su punto perfecto de desalado (es el que suelo comprar yo, aunque lo dejo en agua unas horas, me resulta algo salado).
Pimientos choriceros, en mi pueblo los solían colgar en los altos de las casas para secarlos. |
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