Se puede hacer con cualquier fruto seco |
- 550 g de azúcar
- 100 g de miel
- 400 g de nueces peladas y partidas
por la mitad
ELABORACIÓN
- Poner todo el azúcar en una sartén a fuego medio y esperar a que se funda y tome un color avellana.
Cuando tome este color ,añadir la miel extendiéndola con la cuchara de madera y mezclar con cuidado.
- Cuando tome un color más oscuro , añadir las nueces.Mantener en el fuego y remover continuamente para que las nueces se impregnen bien del caramelo.
- Volcar las nueces sobre el mármol de la cocina o sobre una bandeja metálica para detener la cocción y sobre papel de horno para que no se nos peguen en el mármol.
Cuando se vayan enfriando,separe las nueces despegándolas unas de otras.
Consejos de nuria
- Todo el mundo tiene en la memoria el aroma a caramelo de azùcar que desprenden los puestos de garrapiñadas en las ferias populares de toda España.El mismo principio se emplea en esta receta:bañar frutos secos en caramelo.
- Si no va a consumir las nueces de inmediato, guárdelas en un recipiente hermético cuando estén frías.
Mi abuela Consuelo , cuando llegaban estas fechas ya empezaba a hacer con las almendras esta receta típica de la Navidad.
Llenaba botes de conserva y recuerdo que alguno había sido de pimientos y no había manera de quitar ese sabor a pimiento.
Entonces las almendras eran con aroma a pimientos.
Nos daba igual nos lo comíamos todo.Seguro que a alguien más le ha pasado lo mismo.
Anacardos garrapiñados. |
- Para limpiar el caramelo de la sartén, déjela en remojo con agua y podrá eliminar todas las adherencias perfectamente.
- Estas nueces son perfectas para servirlas como acompañamiento de helados.
Las nueces:aliadas del corazón
Las nueces son ricas en ácidos grasos poliinsaturados del tipo omega 3, una grasa que tiene efectos cardiosaludables.
Su consumo disminuye el nivel total en sangre y reduce su viscosidad , minimizando así el riesgo de sufrir trombosis.
- De todos los frutos secos, estas son las que contienen mayor cantidad de omega 3 , igual a la del pescado azul.Pero debido a su elevado aporte calórico, se han de consumir con precaución.Entre 3 y 4 unidades al día es la cantidad recomendada.
¡Ojo con el omega 3! , que en exceso es perjudicial, se de alguno que le gusta mucho, cuidado.
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