martes, 4 de diciembre de 2012

Nueces garrapiñadas

INGREDIENTES
Se puede hacer con cualquier fruto seco

-  550 g de azúcar
-  100 g de miel
-  400 g de nueces peladas y partidas
por la mitad


ELABORACIÓN

-  Poner todo el azúcar en una sartén a fuego medio y esperar a que se funda y tome un color avellana.
Cuando tome este color ,añadir la miel extendiéndola con la cuchara de madera y mezclar con cuidado.

-  Cuando tome un color más oscuro , añadir las nueces.Mantener en el fuego y remover continuamente para que las nueces se impregnen bien del caramelo.

-  Volcar las nueces sobre el mármol de la cocina o sobre una bandeja metálica para detener la cocción y sobre papel de horno para que no se nos peguen en el mármol.
Cuando se vayan enfriando,separe las nueces despegándolas unas de otras.

Consejos de nuria

-  Todo el mundo tiene en la memoria el aroma a caramelo de azùcar que desprenden los puestos de garrapiñadas en las ferias populares de toda España.El mismo principio se emplea en esta receta:bañar frutos secos en caramelo.


-  Además, el caramelo está enriquecido por el aroma y sabor de la miel,lo hace de estas nueces garrapiñadas una delicia para el paladar.Yo , incluso , ya os puse la receta lo he elaborado con rodajas de salchichón.

-  Si no va a consumir las nueces de inmediato, guárdelas en un recipiente hermético cuando estén frías.
Mi abuela Consuelo , cuando llegaban estas fechas ya empezaba a hacer con las almendras esta receta típica de la Navidad.
Llenaba botes de conserva y recuerdo que alguno había sido de pimientos y no había manera de quitar ese sabor a pimiento.
Entonces las almendras eran con aroma a pimientos.
Nos daba igual nos lo comíamos todo.Seguro que a alguien más le ha pasado lo mismo.

Anacardos garrapiñados.
-  Tenga cuidado al manipular el caramelo,pues las quemaduras con este producto son muy dolorosas.Si por desgracia le cae caramelo caliente en la piel, ponga inmediatamente la zona debajo del grifo de agua frìa, pues aliviará el dolor y posiblemente evitará posibles complicaciones.

-  Para limpiar el caramelo de la sartén, déjela en remojo con agua y podrá eliminar todas las adherencias perfectamente.

-  Estas nueces son perfectas para servirlas como acompañamiento de helados.

  Las nueces:aliadas del corazón

Las nueces son ricas en ácidos grasos poliinsaturados del tipo omega 3, una grasa que tiene efectos cardiosaludables.
Su consumo disminuye el nivel total en sangre y reduce su viscosidad , minimizando así el riesgo de sufrir trombosis.

-  De todos los frutos secos, estas son las que contienen mayor cantidad de omega 3 , igual a la del pescado azul.Pero debido a su elevado aporte calórico, se han de consumir con precaución.Entre 3 y 4 unidades al día es la cantidad recomendada.
¡Ojo con el omega 3! , que en exceso es perjudicial, se de alguno que le gusta mucho, cuidado.

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