viernes, 21 de diciembre de 2012

Tronco de navidad

Hoy estoy un poco vaga y no me apetece escribir , es una receta que me mandó una amiga mexicana, espero que os guste.

Ingredientes para Tronco navideño :

  • huevos
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3/4 de taza de harina , mas 3/4 de cucharadita de polvo para hornear ( levadura) y una pizca de sal
  • 1 cucharada de agua caliente
RELLENO DE FRESAS
  • 4 cucharadas de mermelada de fresas (aqui de puede sustituir por el sabor de mermelada que más le agrade)
  • 60 gms de chocolate rallado
  • 250 gm de crema fría batida, nata
  • Papel encerado o de horno
DECORACION
  • chocolate amargo derretido (esto es por que el relleno ya es un poco dulce y el chocolate amargo ayuda a que no sea empalagoso), si no le agrada el amargo se puede adornar con chocolate normal 




ELABORACIÓN


Tronco navideño



  • Se colocan los huevos y el azúcar en un tazón en baño maría como si se fuera a hacer al vapor (el tazón sobre algo para que no toque el agua) cocer sin dejar de batir hasta que la mezcla quede espesa y cremosa. Quitar el tazón de baño maría y seguir batiendo hasta que la mezcla se enfríe.No hace falta el baño María es opcional.
  • Cernir la harina sobre la mezcla de huevo e incorporar con movimientos envolventes el agua caliente. Verter en una charola ( bandeja) engrasada y forrada de 26 x 32 aprox, hornear hasta que se dore un poco.
  • Desprender el papel de forro y cortar un poquito de los bordes (solo lo que quedo más crujiente),enrollar en una servilleta el pastel  y enfriar.
PARA RELLENAR:
  • Desenrollar el pastel y untar la mermelada, añadir el chocolate a la crema, con movimientos envolventes y cubrir la mermelada y reservar un poco de esta mezcla.
  • Enrollar de nuevo y AHORA SI... la parte creativa... decorar con el chocolate y la mezcla de crema que de reservo. Se utiliza un tenedor para simular las betas de la madera y la mezcla para simular los nudos de la madera o pequeños champiñones para dar más realismo.
  • Se puede decorar también con una flor de Nochebuena encima, etc., el asunto aquí es poner toda tu imaginación (esto a los niños les fascina, ellos pueden ayudar)

Consejos y trucos para cocinar Tronco navideño :

  • Si se desea un buen resultado no se debe apresurar, batir los huevos y la azúcar hasta que las aspas de la batidora dejen un rastro sobre la superficie.
  • No dejar que el fondo del tazón toque el agua por que de o contrario la mezcla de quemara.
  • Se debe batir la mezcla hasta que esté realmente espesa y haya duplicado su volumen antes de retirar el tazón del "baño maria"

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