martes, 10 de septiembre de 2013

Arnadí de almendras y piñones

El jueves 13 de septiembre empiezan las fiestas de Villamediana y este mismo día tenemos el tradicional concurso de postres.
Este año elaboraremos postres cuyo ingrediente principal es la almendra, os propongo una receta fácil y distinta.
Ya tenemos en nuestras huertas calabazas las usaremos para este receta.

INGREDIENTES

1 kg de calabaza
100 g de almendras
250 g de azúcar
50 g de piñones
200 g de almendra molida
1 corteza de limón rallada
I cucharadita de canela en polvo
4 yemas de huevo

ELABORACIÓN

Asar la calabaza en el horno durante 1 h.
Triturar la pulpa con el pasapurés y escurrir bien.
Mezclar la pulpa de calabaza con el azúcar y las yemas.
Cocer durante 15 min sin dejar de remover( rápido para que las yemas no se cuajen).

Añadir la canela,la ralladura de limón y las almendras moldas a la masa y mezclar.
Colocar la masa en el molde previamente engrasado.
Esparcir los piñones por encima y hornear a 150º hasta que se dore la masa, media hora más o menos.

La calabaza: origen

Parece ser que el origen de la calabaza está en Asia Meridional , aunque algunos autores lo sitúan en América.Citada en algunos escritos, se sabe que la calabaza ya era cultivada por Hebreos y Egipcios.Su cultivo se extendió desde Asia hasta América y durante el sigloXV los Españoles la introdujeron en España.
Postre típico y tradicional de la Semana Santa , el arnadí o Carabassa Santa se elabora desde hace siglos en varias comarcas de la Comunidad Valenciana.
Como muchas recetas tradicionales , la elaboración puede variar de una población a otra.La principal variación consiste en la sustitución de la calabaza por boniato o por una mezcla de ambos.

A la calabaza se le debe quitar la piel y las pepitas y una vez pasada por el pasapurés se tiene que escurrir bien para que suelte todo el jugo.
En algunas recetas de este mismo postre se mezcla primero la calabaza con el azúcar en una cazuela a fuego lento y después, cuando el azúcar se ha mezclado con la calabaza se añaden las yemas batidas y se remueve todo.
Pasados unos 20 min se incorpora la almendra molida,la canela y la ralladura de limón.Se continúa removiendo unos min y se saca del fuego.

Antes se servir se puede espolvorear un poco de azúcar glas por encima. 

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