miércoles, 29 de febrero de 2012

ALCACHOFAS

Estamos en temporada de alcachofas , vamos a aprovechar y os pongo  unas recetas.


Son muy depurativas
-  La alcachofa es una verdura de la familia de las Asteráceas.
A esta familia pertenecen algunas hortalizas de hoja.
Achicoria,lechuga,endibia,escarola etc...y de flor (alcachofa)
y de tallo(cardo).


-  Una característica común en muchas de estas plantas es que sus tejidos contienen abundante látex.
Por su bajo contenido calórico , la alcachofa es ideal para las dietas de adelgazamiento pero posee nutrientes que la convierten en una eficaz protectora del organismo.


-  Es cardiosaludable , protectora del hígado y del riñón.
Favorece la digestión de las grasas , por tanto la de las comidas pesadas y ayuda a la eliminación de toxinas .
De ahí su fama como depurativa.


-  La alcachofa que más se consume en España es la Blanca de Tudela,una variedad de forma redondeada,pequeño tamaño , con las hojas centrales muy compactas y de color verde.


-  La alcachofa es una verdura propia del otoño e invierno.
Su mejor época es desde octubre hasta las primeras heladas de diciembre , y en primavera , que es cuando finaliza la cosecha de las alcachofas.


-  En la actualidad , puede encontrar en el mercado otras especies capaces de crecer en época estival.
Como en casi todas las recetas,puede experimentar con algunas variaciones que puedan hacer diferente el plato.
Algunas ideas:


-  Coloque las alcachofas rellenas con la bechamel y el jamón en una fuente de horno, cúbralas con un poco más de bechamel y espolvoree con queso rallado y gratinar 8-10 min.


-   Rebozar las alcachofas en harina y huevo , freír en aceite bien caliente hasta conseguir que se doren.
Sustituir los tacos de jamón por tacos de bacón o de jamón cocido.







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