lunes, 27 de febrero de 2012

Arroz con costra consejos y curiosidades




Arroz , ¿ Valencia o Alicante ?


La receta admite múltiples variaciones










-  Cuando pensamos en el arroz enseguida pensamos en Valencia , tierra de paellas y arroces excelentes.Pero el arroz es también protagonista de la gastronomía de la provincia de alicante.
Entre los más populares se encuentra el arroz a banda , cuya cocción se realiza con el caldo de pescado , el arroz con costra o el arroz negro , un arroz verdaderamente especial que toma su color de la tinta de sepias y calamares y un larguísimo etc...




-  Los arroces con base de pescado , como el arroz a banda , se suelen acompañar con una salsa típica denominada allioli ( ajo y aceite )




Paella Valenciana , tipical hispanis

-  El arroz con costra es un plato tradicional de las zonas alicantinas del Campo de Elche y la Vega Baja.
Se cocinaba en una cazuela de barro , con fuego de leña , y se terminaba con un utensilio llamado costrera , que  consistía en una especie de tapadera metálica con la que , después de echar el huevo se cubría el arroz .


-  Sobre la costrera se depositaban las brasas que quedaban del fuego para tostar la costra del huevo.
 En la actualidad , se utiliza el horno en sustitución de la costrera para terminar el plato , lo que permite además comprobar cómo se va dorando la costra del huevo.


-  La receta admite múltiples variaciones.El pollo, el conejo o las butifarras se pueden reemplazar por costillitas de cerdo troceadas o carne magra de cerdo.
Además si entre los comensales hay niños , deshuese las carnes al cocerlas , será un placer no entretenerse con los huesos al comer.


-  Antes de servir el arroz, déjelo reposar un poco , quedará más suelto.
Para servirlo,córtelo como una tortilla .
Ya en la mesa , rocíe con un poco de jugo de limón la costra de huevo y el arroz, es una tradición alicantina realmente deliciosa.

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