martes, 28 de febrero de 2012

LENTEJAS

-  Las lentejas forman parte de la alimentación humana desde tiempos antiquísimos. En el Antiguo testamento aparece alguna referencia a un guiso de lentejas.


Todo el mundo a comer lentejas
-  Sin embargo pese a su tradición e historia, su consumo está descendiendo en los países desarrollados de un modo notable.
Parece que lentejas , garbanzos y judías son alimentos propios de épocas de escasez que de abundancia.
Es importante que las legumbres formen parte de nuestra alimentación.


-  Aportan un alto contenido en proteínas e hidratos de carbono.
La incorporación de proteínas de origen animal hacen el plato más digestivo y aumenta su contenido en aminoácidos    
esenciales.Las legumbres también  nos aportan minerales como el calcio o el hierro , indispensables en nuestra nutrición.
Este guiso que os doy la receta acontinuación , queda mejor de un día para otro.Pero simplemente dejándolo reposar para que espese la salsa , queda rico.
Para enriquecer el plato, puede añadir cualquier parte del cerdo : oreja , rabo,careta,etc..Fresca o desalada previamente.


-  Hay quien incorpora a las lentejas , en el momento de servir , un chorrito de vino o vinagre.
Si nos tomamos un vaso de zumo de naranja se asimila mejor el hierro que tienen las lentejas ( un consejo )


Las variedades más conocidas son:
-  La rubia de Armuña ; variedad verde claro , a veces jaspeado.Es muy tierna y no se despelleja al cocer. Su tamaño varía entre 7-9 mm.
-  La Pardina o francesa ; su nombre viene por su color pardo-rojizo.Es de menor tamaño , entre 4-6 mm .Se puede cocer sin remojo previo.Es la mejor ,espesa el guiso sin deshacerse.
-  La rubia Castellana ; es de tamaño grande 8 mm. Necesita remojo y es la de mayor consumo en España. Su color es verde claro.
-  La verdina ; destaca por su color verde . Muy suave y agradable al paladar. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario