viernes, 24 de febrero de 2012

Garbanzos

Potaje de cuaresma
-  El garbanzo es una legumbre componente importante de la dieta mediterránea por sus propiedades culinarias y nutritivas.
Conocido como ( la carne del pobre ), el garbanzo es rico en proteínas , en almidón y lípidos ( ácido oleico y linoleico ).
insaturadosn y carentes de colesterol.


-  Además , como todas las legumbres , representa un buen aporte de fibra y calorías.
Los garbanzos tienen un importante valor diurético y , por su alto contenido en fibra , favorecen el tránsito intestinal.
Son adecuados en dietas de control de la hipertensión por su valor energético y su bajo contenido en sodio.


-  Las legumbres son indispensables en una dieta equilibrada 
Combinadas con verdura , como las espinacas , y con el aporte de proteínas y grasas del bacón forman un plato muy completo que admite muchas variaciones.


-  Pruebe a condimentarlo con pimentón , comino o cualquier hierba aromática, añadiéndolo al final de la cocción del sofrito de verduras.
Para la realización de este plato utilizar espinacas congeladas o , si tiene poco tiempo , garbanzos cocidos en conserva , lávelos con abundante agua fría antes de utilizarlos.


-  El caldo de este plato es bastante ligero , si le gusta más espeso deshaga una cucharada de harina en un poco del agua de cocción de los garbanzos  y añádala al sofrito cuando esté casi terminado , mantenga la cocción unos min.


-  Si está bajo alguna dieta y el bacón está fuera de sus posibilidades , no se preocupe, puede eliminarlo.
El plato seguirá siendo igual de bueno y más saludable.


-  También puede cambiar las espinacas por acelgas o el bacón por bacalao y lograr un estupendo y sencillo potaje de cuaresma.

No hay comentarios:

Publicar un comentario