jueves, 15 de marzo de 2012

Curiosidades sobre el arroz

-  El arroz combina con todos los alimentos (carnes,pescados,verduras,leche,frutos secos...).
Por su alto contenido en hidratos de carbono es un cereal energético , pero que aporta poca cantidad de grasa.
Su consumo está indicado para los deportistas y para las personas que para desarrollar su actividad deben asegurar un aporte de energía adecuado.


Arroz integral
-  La combinación del arroz con las verduras, aportan al plato una importante cantidad de vitaminas y de fibra.
Las verduras también compensan la ausencia de fibra del arroz.Si quiere aumentar la cantidad de fibra de este plato puede emplear arroz integral,que además rico en vitaminas del grupo B y minerales que el arroz blanco.


-  Son famosos los arroces con verduras propias de la huerta levantina.Murcia , Alicante y Valencia cuentan con su acerbo gastronómico de excelentes platos cuyos ingredientes principales son el arroz y las verduras.


- Esta receta de arroz con verduras es sencilla , digestiva , muy rica en fibras y baja en calorías lo que la hace adecuada para disfrutarla en los días de verano.


-  En la confección del plato se han utilizado champiñones, judías y calabacín , pero puede sustituirlas o añadir alguna a su antojo , darán matices diferentes al arroz.


-  No se han añadido colorantes ni azafrán al arroz para apreciar con mayor claridad el sabor característico de cada verdura .Si lo prefiere, puede añadir un poco de azafrán o colorante alimentario para dar color al arroz.


-  Para preparar un buen caldo de verduras sofría en una olla con un poco de mantequilla , unos 100 g ,media cebolla , un puerro, 2 zanahorias todo cortado en pequeñito (brunoisse).





-  Dorar de 10 min a 15 min , añadir agua templada , y cuando empiece a hervir echar un nabo y un tomate cortado a cuartos, 1 pimiento verde, 1 hoja de laurel , unos trozos de apio, sal y pimienta.
Cuando vuelva a hervir desespumar, (siempre se eliminan impurezas).
Mantener la cocción 40 min y colar con un colador fino desechando las verduras. 



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