Típicas en las fiestas del pueblo |
Las migas provienen quizá del cuscus magrebí.
En los territorios cristianos se hacía pan y se le echaban torreznos de cerdo para distinguirlos de la comida árabe.
- Son típicas en el centro y sur de la Península Ibérica , principalmente en la Mancha,Murcia,Andalucía,Extremadura, La Rioja y Aragón, así como en la región portuguesa del Alentejo.
COSTUMBRES
- Al ser un plato tradicional,existen numerosas variantes en función de la zona.En algunos sitios se les añade pimentón , con lo que quedan de color rojo, en otros se añade a la sartén el acompañamiento, generalmente en forma de torreznos , panceta o chorizo, hay variantes en las que el pan no se remoja, y las migas quedan enteras.
- Cuando se humedecen , por efecto de la cocción, se quedan redonditas.No obstante, en la zona de la Mancha el pan se corta finamente picado y alargado, un trabajo laborioso y artesanal, la navaja a de estar bien afilada , el pan sentado, es decir, del día anterior y una buena dosis de paciencia,al final, las migas estarán sueltas y seguirá con su forma inicial.
Algunas migas son dulces y se comen con uvas incluso algunas hasta con chocolate.
En Extremadura se comen para desayunar con el café.
En algunas regiones también se les añade chicharrones e incluso huevos frítos.
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