sábado, 19 de mayo de 2012

Cocina internacional cultura y sabor

- Pese a que la forma de vida es bastante diferente y son miles de km los que nos distan , la cocina japonesa es una de las más demandadas del momento.
Su base se centra en una parte de la filosofía oriental, concentrada en conservar , con una cocción mínima, todo el sabor , la textura y las características naturales de cada uno de los ingredientes.


Sushi




Sukiyaki
-  El sushi es uno de los platos más conocidos y se prepara con arroz y vinagre, acompañados de un relleno de pescado,marisco , huevo o verduras, ingredientes que pueden aparecer hervidos,fritos o marinados.Junto a él la tempura, una fritura de gambas , pescados o verduras , envueltas en una mezcla especial, o el sukiyaki,plato compuesto por finas lonchas de trenera rehogada y acompañadas de verdura , tofu y fideos son los platos nipones más característicos.


-  Además de este país, en la zona oriental hay otros cuyas recetas cada día se combinan más con la dieta mediterránea como puede ser Vietnam,India o Tailandia ; todo esto ,sin dejarnos atrás uno de los primeros que conquistó occidente, China.


Tajine
Cuccus
-  La cocina marroquí es famosa en todo el mundo por su variedad y toques de especias aromáticas en sus platos . Muy populares son el tajine que designa al mismo tiempo el continente , plato de barro decorado con la tapadera cónica y el contenido carne,de pollo o pescado y legumbres estofadas y el cuscus, que varía en función de las regiones.


-  Al otro lado del Atlántico, Centroamérica y Sudamérica , aunque estén influenciadas por las costumbres españolas, cuentan con unas variedades culinarias propias y específicas .
En Perú , el cebiche es su plato estrella , pescado,zumo de limón,sal,pimienta y picante.
A mí me encanta el de langostinos, ya os pondré la receta.
Es parecido a las anchoas en vinagre pero con langostinos.


Cebiche

Un beso para Pilar que es Chilena y macera  el cebiche y lo prepara buenísimo.
Pisco
Pero también son importantes en Perú las papas rellenas , el ají (especie picante a base de pimiento)y como sobremesa el licor más importante : el pisco (variedad de aguardiente de uva).
Yuca sustitutivo de la patata, son raíces
-  Brasil y Argentina son máximas exponentes en la carne y sus parrillas y en Cuba,no puede ser menos aunque añaden a sus menús ingredientes como la yuca o la malanga. La guinda picante la pone la comida mexicana.
En Europa, en primer lugar hay que mirar a Italia, que ha sabido bien exportar sus sabores.
La multitud de formas de cocinar la pasta, sus salsas y su carpaccio son famosos por todo el mundo.


Chucrut

Si queremos carne,una muestra la encontramos en Alemania donde las salchichas y el codillo,servido con chucrut(es una col , que se cocina fermentando su repollo con agua con sal) y un suave puré de patatas , conforman la carta de cualquier menú. Y para pescado , la vecina Portugal, con su exquisito bacalao.
Los vinos y los quesos siempre acompañan la exquisita comida francesa.
El recetario internacional se presenta casi infinito, comencemos a degustarlos.
Estamos en plena temporada del atún en Barbate , están preparadas ya las almadrabas son unos laberintos de redes que se forman para captura el atún , se capturan cuando el atún tiene más grasa.
Se trocea y se congela a menos 60º.
Cuidado con el anisaquis,  parásitos en el pescado, hay que congelarlo 48 horas por si tendría larvas o freírlo a mucha temperatura, ya lo están diciendo en los telediarios. 



Sobre todo se encuentran en la merluza y las anchoas.
El mar está muy contaminado, con tantos barcos que navegan que tiran mucha mierda al mar, también hay mucha contaminación de las fábricas que vierten sus residuos al mar y miles de causas que hacen que nuestros pescados coman todo lo que encuentren . También afecta mucho el cambio climático, las aguas se calientan igual que la temperatura de la tierra por que la capa de ozono cada vez es menos densa.
Los mejillones son buenos depurativos de las aguas.
Hacen de filtro, ellos la cogen y la expulsan depurada.
Malanga son muy ricas en almidón se usan para sopas
guisados, purés, fritas y las hojas como verdura.

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