- 500 g de masa para empanada
- 500 g de carne picada

- 1 Cebolla mediana
- 1 Pimiento verde
- 1 Pimiento rojo
- 400 g de tomate maduro
- 1 Huevo
- Aceite de oliva y sal
ELABORACIÓN
- Cortar la cebolla y los pimientos en juliana fina y picar el ajo.
Poner a pochar lentamente en una sartén con un poco de aceite de oliva.Cuando estén blandos, añadir el tomate, cortado en trozos pequeños, y dejar cocer, removiendo de vez en cuando, hasta que espese el sofrito.
- Añadir al sofrito la carne picada, y si se desea 100 g de panceta adobada o jamón serrano o paté o jamón dulce o beicon o 100 g de queso.Dejar dorar unos 10 min.
Escurrir por si nos habría salido algo de líquido, para que la empanada no nos salga aguada.
Colocar una mitad de la masa estirada en una bandeja para horno, previamente engrasada.Colocar encima el sofrito de carne picada, extendiéndolo regularmente, dejando el borde de la masa libre.
Tapar con la otra mitad de la masa estirada.
- Doblar el borde inferior sobre el superior apretando con la parte trasera de un tenedor.
Pinchar el centro de la superficie con un tenedor para hacer una pequeña chimenea en el centro, para que salga el vapor.
Pintar la superficie con un huevo batido, poner la empanada en el horno a 170º durante unos 40 min o hasta que esté dorada.
Masa de empanada
Para realizar la masa necesitaremos:
- 500g de harina de fuerza
- 1 Huevo
- 100 ml de aceite
- 200 ml de vino blanco
- Sal

Amasamos, incorporando el aceite poco a poco, hasta formar una masa homogénea.

Dividimos la masa en dos partes iguales y las estiramos con un rodillo.
- Podemos también hacer empanadillas.
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