viernes, 21 de septiembre de 2012

Consejos sobre el aguacate

El Aguacate:
Propiedades nutritivas

-  Aunque su principal componente es el agua, el aguacate tiene un valor calórico más elevado que el de otras frutas por su alto contenido en grasas , principalmente monoinsaturadas ( el 72% de las grasas , es ácido oleico, característico del aceite de oliva).
Aporta pocos hidratos de carbono y todavía menos proteinas.
Es rico en minerales como el potasio, el magnesio y pobre en sodio.


-   Destaca su contenido de vitamina E ( antioxidante) y de ciertas vitaminas hidrosolubles del grupo B ,como la vitamina B6 o piridoxina , que colabora en el buen funcionamiento del sistema nervioso.

Consejos de Nuria

-  La sopa de jamón tradicional que se preparaba para aprovecahar los recortes del jamón, tiene en esta receta el toque especial de las gambas y el exótico del aguacate, que la convierten en un entrante adecuado para cualquier celebración.

-  La base de la sopa es el caldo de carne que se puede adquirir ya preparado y listo para su consumo o realizarlo en casa.
Si dispone de tiempo, prepárelo en casa:¡notará la diferencia!

INGREDIENTES
Caldo de carne

-  Una pieza de carne de ternera gelatinosa(ej. morcillo)
-  Un hueso de rodilla
-  Un trozo de jamón serrano
-  4 Zanahorias
-  6 Champiñones
-  1 Cebolla
-  2 Puerros
-  1 Tomate madura
-  4 Ramas de apio
-  5 litros de agua
-  Un ramillete de perejil
-  3 Clavos
-  2 Hojas de laurel
-  1 Rama de tomillo
-  5 Granos de pimienta negra
-  1 Pizca de pimienta negra
-  100 g de mantequilla

ELABORACIÓN

-  Los huesos los ponemos en una bandeja y dejamos que se doren en el horno, incluso se pueden tostar.
También se pueden dorar en una olla con la mantequilla, seguido doramos la cebolla, bien dorada y dando bien de vueltas para que no se nos pegue el culo de la olla.
Seguimos añadiendo los champiñones, zanahorias y puerro  troceados, doramos todo bien dorado.

-  Añadimos el tomate , rehogamos.
Vertemos el agua, introducimos el apio,laurel,pimienta negra, clavo, tomillo,perejil(suelen estar envueltas en una hoja de puerro o en una malla,( se le llama el bouquet garni), para que luego lo cojamos todo a la vez.


-  Cuando empiece a hervir desespumamos continuamente y dejamos hervir de 2 a 3 horas.
Yo , este caldo resultante lo suelo congelar en cubitos de hielo, viene muy bien para añadir a salsas o para los guisos, les da otro sabor.




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