Propiedades nutritivas
- Aunque su principal componente es el agua, el aguacate tiene un valor calórico más elevado que el de otras frutas por su alto contenido en grasas , principalmente monoinsaturadas ( el 72% de las grasas , es ácido oleico, característico del aceite de oliva).
Aporta pocos hidratos de carbono y todavía menos proteinas.
Es rico en minerales como el potasio, el magnesio y pobre en sodio.
Consejos de Nuria
- La sopa de jamón tradicional que se preparaba para aprovecahar los recortes del jamón, tiene en esta receta el toque especial de las gambas y el exótico del aguacate, que la convierten en un entrante adecuado para cualquier celebración.
- La base de la sopa es el caldo de carne que se puede adquirir ya preparado y listo para su consumo o realizarlo en casa.
Si dispone de tiempo, prepárelo en casa:¡notará la diferencia!
INGREDIENTES
Caldo de carne
- Una pieza de carne de ternera gelatinosa(ej. morcillo)
- Un hueso de rodilla
- Un trozo de jamón serrano
- 4 Zanahorias
- 6 Champiñones
- 1 Cebolla
- 2 Puerros
- 1 Tomate madura
- 4 Ramas de apio
- 5 litros de agua
- Un ramillete de perejil
- 3 Clavos
- 2 Hojas de laurel
- 1 Rama de tomillo
- 5 Granos de pimienta negra
- 1 Pizca de pimienta negra
- 100 g de mantequilla
ELABORACIÓN
- Los huesos los ponemos en una bandeja y dejamos que se doren en el horno, incluso se pueden tostar.
También se pueden dorar en una olla con la mantequilla, seguido doramos la cebolla, bien dorada y dando bien de vueltas para que no se nos pegue el culo de la olla.
Seguimos añadiendo los champiñones, zanahorias y puerro troceados, doramos todo bien dorado.
- Añadimos el tomate , rehogamos.
Vertemos el agua, introducimos el apio,laurel,pimienta negra, clavo, tomillo,perejil(suelen estar envueltas en una hoja de puerro o en una malla,( se le llama el bouquet garni), para que luego lo cojamos todo a la vez.
- Cuando empiece a hervir desespumamos continuamente y dejamos hervir de 2 a 3 horas.
Yo , este caldo resultante lo suelo congelar en cubitos de hielo, viene muy bien para añadir a salsas o para los guisos, les da otro sabor.
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