- Debido a su alto contenido en agua,el calabacín es una hortaliza de bajo aporte calórico.
Además , es rico en fibra que ejerce un efecto de saciedad y le confiere propiedades laxantes.Estas , le hacen ser un alimento idóneo en dietas de control de peso .
Flor del calabacín |
Hortaliza suave y de agradable sabor |
Consejos de Nuria
- El zarandollo es un plato típico de la cocina de la huerta murciana, en el que el calabacín es el protagonista.
Zarrangollo tradicional |
- Tradicionalmente el zarrangollo se realiza solo con calabacín aunque la adición de patata es muy común y tiene su origen en momentos que escaseaba el calabacín menos abundante que la patata en la huerta murciana.Así que, si quiere seguir los cánones , elimine las patatas y duplique la cantidad de calabacín.
Puede añadir al rehogado de calabacín y patata un poco de orégano , planta aromática muy empleada en la realización del zarrangollo tradicional.
- Para montar el plato y conseguir un sapecto más apetitoso puede ayudarse de un molde para dar una forma cilìndrica al rehogado de calabacín y patata.Si no tiene un molde de estas dimensiones, puede utilizar un tazón o un vaso grande y ancho.
- Engrase con un poco de aceite las paredes del molde y coloque en el interior, prensando ligeramente , el rehogado , para luego volcarlo sobre el plato.
Pisto de calabacín |
- El pisto de calabacín es una receta murciana derivada del zarrangollo al que se le añade pimiento , calabacín , tomate e incluso calabaza.
- Es distinto el zorrongollo extremeño que es una receta cuyos ingredientes son los pimientos asados, tomates maduros , aceite de oliva , sal y vinagre al gusto.
Es temporada ideal para preparar el zorrongollo |
- Asamos los pimientos los tomates y los ajos a la brasa o plancha.
Reservamos y dejamos enfriar.
Pelamos los pimientos y cortamos en tiras,tomates y ajos los trituramos y rociamos los pimientos con este majado.
Aliñamos con aceite , vinagre y sal al gusto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario