martes, 4 de septiembre de 2012

Consejos sobre el arroz al horno


El arroz al horno

-  Menos conocido que la tradicional paella, el arroz al horno ha sido , hasta hace relativamente poco tiempo , la forma de cocinar el arroz más utilizada en la Comunidad Valenciana.
Arroz al horno con morcilla , patatas y tomate
El trabajo en el campo no tiene horarios fijos y, cuando el agricultor salía a trabajar al campo, regresaba a comer a una hora incierta.El arroz al horno tenía la ventaja de mantenerse en buen punto aún después de un largo reposo.
Un besito para los agricultores, mi abuelo , lo era y ha trabajado de sol a sol segando en la sierra.

Consejos de Nuria

-  Ligera y sin grasas , esta receta de arroz al horno con patatas se podría considerar un plato de dieta.
Aromatizado con tomillo , romero y perejil, el plato adquiere un delicado sabor que suple la carencia de grasas en el sofrito.

-  También puede probar con otras hierbas aromáticas, como el orégano , o añadir un poco de pimentón al sofrito según sus gustos.
Si quiere añadir unas cuantas proteínas a la receta añada unos garbanzos cocidos cuando eche el arroz, esta legumbre combina muy bien con el resto de ingredientes.

-  Tenga encuenta que el tiempo de cocción en el horno del arroz, suele ser algo más elevado que el fuego y que según las características del mismo puede ser de entre 30 y 45 min.Precaliente siempre el horno por lo menos diez min antes antes de introducir el recipiente a 180-200º.
Cuando se acerque el tiempo de finalización de la cocción vaya probando algunos granos de arroz para comprobar su punto.
En cuanto el interior del grano deje de estar crujiente , retírelo del horno y déjelo reposar tapado con un paño de cocina limpio.

-  Si quiere darle un poco de color al arroz puede añadir unas hebras de azafrán o un poco de colorante alimenticio.


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