jueves, 11 de octubre de 2012

Consejos sobre la miel y el salteado de cerdo

La miel: tipos

- La miel es una sustancia elaborada por las abejas a partir del néctar de las flores en las que liban.
Néctar que deshidratan  para evitar fermentaciones al que añaden enzimas.Existe también miel como el de la encina , cuya procedencia no es el néctar de las flores sino el de las secreciones de algunas plantas.
Acordaros , eran fantásticos
Las abejas las depositan en las celdillas de los panales que después sellan para su almacenamiento.La miel es junto al polen el alimento cotidiano de toda la colonia.

-  Está compuesta de un 20% aproximado de agua.
Un 80% de hidratos de carbonos procedentes de sus azúcares : 38% fructosa , 32% de glucosa , 5% de sacarosa , 7% de maltosa y el resto de otras cosas.
La miel proporciona unas 330 cal/100 g.
Sales minerales de fácil asimilación ricas en potasio , calcio , fósforo,hierro , magnesio, manganeso y cobre.



-  Vitaminas A,B,,D,E,K  , y del grupo E.

-  Según la época de producción se diferencia entre:
  -  Miel de primavera.Producida hasta finales de mayo.
  -  Miel principal.Junio y julio.
  -  Miel tardía.Agosto y septiembre.

-  De acuerdo con el origen vegetal, se diferencian entre:
    - Miel de flores: se obtiene del brezo,tilo,acacia,romero,árboles frutales, etc.Es transparente y espesa cuando es fresca.
    - Miel de rocío: procede del abeto, abeto rojo o de hoja, y se solidifica con dificultad.En general, es menos dulce y no es extraño que exhiba olor y sabor especiado y resinoso.

Consejos de Nuria

-  El salteado de cerdo agridulce con verduras es un plato con ingredientes muy normales en nuestra cocina, a excepción de la salsa de soja que le dará a este salteado un carácter oriental cautivador.

-  El magro de cerdo es altamente proteico y rico en vitaminas del grupo B , con un contenido graso muy bajo.
Las verduras aportan al valor nutricional del plato sus vitaminas y antioxidantes.
Por su parte, la salsa de soja, incorpora un buen  número de proteínas,fibra e hidratos de carbono complejos (buenos)

-  La miel dará un toque agridulce al salteado.Utilice miel de flores en la preparación , en general es más aromática y más dulce que la miel de rocío.
Puede variar las verduras del sofrito, sustituir unas o añadir otras, según sus preferencias .
Pruebe con unas tiras de pimientos rojo o verde por ejemplo.

Wok

-  La cocina china tiene , para cocinar los salteados , un utensilio especial: el wok .Se trata de un recipiente de acero o hierro fundido con la base abombada que se utiliza para saltear alimentos con un movimiento constante.

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