- Las lentejas se pueden adquirir envasadas o a granel.Si se compran envasadas, la calidad está indicada por el color de las etiquetas.La etiqueta roja significa que son de calidad superior; la verde de buena calidad y la amarilla, de calidad inferior.
Aunque me parece que en pocos paquetes ponen etiquetas pero por si acaso que lo sepáis.
Variedad de lentejas . Ya os hablé de ellas en otro apartado |
Las compradas no se suelen apolillar por que ya están tratadas.
Las compradas a granel ( como las demás legumbres ) es bueno tenerlas en el frigo o incluso en el congelador , de esta manera nos aseguramos que no les entre ningún bichito.
- Una vez abierto el envase, las lentejas se conservan mejor en un recipiente con cierre hermético.
Tenga en cuenta que cuanto más tiempo se tengan guardadas más tardarán en cocinarse.
- Las lentejas , si quieres las comes o si no las dejas , este viejo dicho popular refleja la curiosa dicotomía que ha acompañado desde siempre a esta humilde legumbre, que tiene tantos amantes como detractores.
- Son una buena fuente de proteínas pero, para algunas personas, pueden resultar flatulentas e indigestas.
Para evitarlo puede aromatizarlas con hierba carminativa, como el hinojo o el comino, o tomar alguna infusión al terminar la comida.
Es el hollejo de la lenteja , que tiene mucha fibra el que suele sentar mal, yo conozco a una que las pela cuando están cocidas para luego comérselas,( qué paciencia ).
La patata le va muy bien y absorbe el caldo si están caldosas al soltar el almidón. |
- El tocino se suele desechar, una vez cocinadas , ya que es demasiado graso para comerlo.
Mi abuela Consuelo (me imagino que las demás abuelas también )
se ponía el tocino entre pan y pan con un buen chorro de aceite ,y le sabía a teta o lo remostaba en el plato con un pimiento verde cocido.
Si prefiere encontrar algún tropezón más en las lentejas, puede sustituirlo por recortes de jamón o trocitos de panceta.
Puente románico , que da acceso al barrio de Barruelo |
Vistas desde el santo , peña Bajenza |
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