viernes, 9 de noviembre de 2012

Boletus edulis

-  Una de las hongos más apreciado en cocina es esta seta,se conoce generalmente por su nombre en latín más que por otros términos como seta calabaza, seta de Burdeos o sencillamente hongo.



-  Fue descrito por primera vez en 1782 por el botánico francés Pierre Bulliard , pertenece al género boleto y crece habitualmente en los bosques de pino , robles , castaños , hayas...
Es una seta micorriza , es decir , existe una simbiosis entre el hongo y las raíces de coníferas y latifoliadas .
Su hábitat reúne características que se encuentra sobre todo en Europa , climas templados y frescos, pero se ha extendido mundialmente , adaptándose a bosques frescos y secos, abiertos y aireados , o con poca exposición a la luz , y creciendo solos o agrupados.

-  Hay que coger todas las setas con cesta, (aún se ve alguno que va por ahí con la bolsita de plástico) en la cesta se le van cayendo las esporas que van  al suelo y pueden salir más setas , pero en el plástico no se cae nada de nada.

-  Es una seta comestible muy versátil en la cocina , se puede consumir cruda o cocinada , con este hongo se preparan carpaccios que se marinan y se pueden comer crudos( acordaros del carpaccio de champiñones), se confitan, se saltean , se cuecen , se fríen...
Su sabor dulzón nos recuerda a los frutos secos , sobre todo a la avellana.
Risotto de boletus

-  Conviene limpiarlos con un paño húmedo o con un cepillo suave.
Cuanto menos se mojen mejor, sobre todo si hemos cogido muchos y los vamos a congelar.
Probar a hacer un risotto con estos hongos , es delicioso.

-  Mi tío Pedro conoce muy bien las setas es muy micólogo.
Ya de mocetes nos íbamos con la cesta a pasar el día al campo, siempre traíamos alguna .
 Los difuntos Cagasendas y Coyote se bajaban a la riovarea o a la Iregua y no dejaban ni una de chopo.Un beso a todos.

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