- Cuenta la leyenda que el origen del queso azul por excelencia , el roquefort, se debe a un enamoradizo pastor.El personaje en cuestión dejó el almuerzo, un humilde trozo de requesón de leche de oveja , en una cueva caliza mientras partía en busca de los favores de su amada.Al regresar al cabo de una semana , se encontró con que su almuerzo había cambiado de textura y presentaba unas vetas de color azul.
Seguramente hambriento por el esfuerzo amatorio, se atrevió a probarlo y pudo comprobar que su sabor era excelente.
Consejos de Nuria
- Espinacas , queso y frutos secos es una combinación que nunca falla en la cocina.Estos ingredientes envueltos en finísima y crujiente pasta filo componen un plato lleno de sabores y matices.
En la elección del queso azul puede escoger entre las más de 50 variedades que podrá encontrar en el mercado.El roquefort ( francés) , el stilton azul (británico) y el gorgonzola (italiano) son seguramente los más conocidos.
Pero también hay excelentes quesos azules españoles como el cabrales o el gamonedo ( Asturias ) y el valdeòn ( León ).
- En lugar de nueces , puede utilizar para el relleno otros frutos secos como piñones, pasas o anacardos, que combinarán igualmente bien con las espinacas.
Las espinacas
- Es rica en vitaminas A y E , yodo y varios antioxidantes.
También contiene bastante ácido oxálico , por lo que se ha de consumir con moderación.
Fue cultivada por primera vez en Persia , los árabes la introdujeron en España en el siglo XI y se extendió a toda Europa por el siglo XV.
- Un mito muy extendido sobre las espinacas es que son muy ricas
en hierro.De echo, se hizo una serie de cómics y dibujos animados para fomentar su consumo ,Popeye.
El origen de esta equivocación está en el error del científico E. Von Wolf , que multiplicó por 10 la cantidad de hierro al errar en la colocación de una coma .
Hoy se sabe que hay otra cantidad de plantas que contienen más hierro que las espinacas y también son de hoja verde, como las acelgas , berza , col ,perejil, semillas de sésamo etc.
- De echo , el hierro de la espinaca no se absorbe bien por que la espinaca tiene mucho ácido oxálico y esté hace insoluble al hierro.
De todos modos , aunque tengan poco hierro ( los garbanzos y las lentejas tienen más ) son un alimento muy aconsejable por su fibra.
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