lunes, 5 de noviembre de 2012

Tortilla de patata rellena y con ensalada

Historia de la tortilla de patata



-  En las crónicas de Indias se tiene documentado que en 1519 ya se conocía la tortilla de huevo tanto en Europa por los conquistadores españoles como en América por los Actecas , quienes la preparaban y vendían en los mercados de Tecnochititlan ; en esos textos la tortilla de Mesoamérica solía referirse como pan de maíz , por lo que la alusión a la tortilla de huevo se realiza sin confusión.

-  " Venden huevos de gallinas y de ánsares , y de todas las otras aves que he dicho , en gran cantidad venden tortillas de huevos hechas. 
Finalmente , en los dichos mercados,se venden todas cuantas cosas hallan  en toda la  tierra".Segunda carta de Hernán Cortés.

-  La papa o patata es una planta originaria de América del Sur y fue conocida por los españoles de la mano de los Incas.Estos llamaban a la planta papa en quechua . La similitud de la papa con la batata favoreció que en el siglo XVII llamaran patata a la primera.

-  El primer documento conocido que hace referencia a la patata es navarro se trata de un anónimo "memorial de ratonera" dirigido a la Cortes de Navarra en 1817 en él se explican las míseras condiciones en las que viven los agricultores comparándolas con los  
habitantes de Pamplona y la rivera de Navarra.
Después de una larga enumeración de míseros alimentos tomados por los montañeses aparece la siguiente cita.

-  " ...dos o tres huevos en tortilla para cinco o seis , , por que nuestras mujeres lo saben hacer grande y gorda con pocos huevos mezclando patatas , atapurres de pan u otra cosa..."


  
Yo anoche para cenar hice tortilla de patatas con su ensalada encima.

INGREDIENTES

-  1/2 k de patatas
-  5 Huevos de mis gallinas
-  1/4 de l de aceite de oliva
-  Sal
-  1 Vaso de besamel para croquetas con jamón serrano
-  4 Hojas de lechuga de oreja de burro
-  2 Trozos de bacalao ahumado

ELABORACIÓN

-  Poner el aceite en la sartén cuando esté caliente añadir las patatas ya cortadas en dados de unos 5 cm ,dejar que se doren a fuego vivo unos 5 min y seguido bajar el fuego y tapar para que se cuezan unos 15 min más.

-  Mientras, batimos los huevos en un bol y añadimos el vaso de besamel, cuando las patatas estén cocidas las añadimos a los huevos, bien escurridas de aceite.

-  En la misma sartén con un poco de aceite vertemos el bol y lo dejamos 3 min por un lado, le damos la vuelta con un plato y dejamos otros tres min por el otro lado.


Ensalada de lechuga con bacalao ahumado

Este plato me lo comí yo

-  A mí me gusta la tortilla con ensalada  e hice una con un poco de bacalao que tenía ya  ahumado por mí y la aliñé con una cucharada de mostaza , aceite vinagre y sal.
El bacalao se ahuma igual que el salmón , ya os dí la receta, está en pescados.


No hay comentarios:

Publicar un comentario