- " Venden huevos de gallinas y de ánsares , y de todas las otras aves que he dicho , en gran cantidad venden tortillas de huevos hechas.
Finalmente , en los dichos mercados,se venden todas cuantas cosas hallan en toda la tierra".Segunda carta de Hernán Cortés.
- La papa o patata es una planta originaria de América del Sur y fue conocida por los españoles de la mano de los Incas.Estos llamaban a la planta papa en quechua . La similitud de la papa con la batata favoreció que en el siglo XVII llamaran patata a la primera.
- El primer documento conocido que hace referencia a la patata es navarro se trata de un anónimo "memorial de ratonera" dirigido a la Cortes de Navarra en 1817 en él se explican las míseras condiciones en las que viven los agricultores comparándolas con los
habitantes de Pamplona y la rivera de Navarra.
Después de una larga enumeración de míseros alimentos tomados por los montañeses aparece la siguiente cita.
- " ...dos o tres huevos en tortilla para cinco o seis , , por que nuestras mujeres lo saben hacer grande y gorda con pocos huevos mezclando patatas , atapurres de pan u otra cosa..."
Yo anoche para cenar hice tortilla de patatas con su ensalada encima.
INGREDIENTES
- 1/2 k de patatas
- 5 Huevos de mis gallinas
- 1/4 de l de aceite de oliva
- Sal
- 1 Vaso de besamel para croquetas con jamón serrano
- 4 Hojas de lechuga de oreja de burro
- 2 Trozos de bacalao ahumado
ELABORACIÓN
- Poner el aceite en la sartén cuando esté caliente añadir las patatas ya cortadas en dados de unos 5 cm ,dejar que se doren a fuego vivo unos 5 min y seguido bajar el fuego y tapar para que se cuezan unos 15 min más.
- Mientras, batimos los huevos en un bol y añadimos el vaso de besamel, cuando las patatas estén cocidas las añadimos a los huevos, bien escurridas de aceite.
- En la misma sartén con un poco de aceite vertemos el bol y lo dejamos 3 min por un lado, le damos la vuelta con un plato y dejamos otros tres min por el otro lado.
Ensalada de lechuga con bacalao ahumado |
Este plato me lo comí yo |
El bacalao se ahuma igual que el salmón , ya os dí la receta, está en pescados.
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