- Es un cultivo propio de los Andes y de Estados Unidos.Aunque no se trata de un cereal ( la planta no es una gramínea )su alto contenido en almidón hace que tenga los mismos usos.
- Cultivada desde hace unos 5000 años en la región andina, fue uno de los principales alimentos de los que habitaban la región.
- Con la llegada de los conquistadores los cultivos de quínoa se sustituyeron por el maíz y la patata.
Recuperado su cultivo, en la actualidad, Bolivia es el principal productor mundial.
Bueno, chicos ya tenemos una solución para la crisis nos vamos a América a plantar quínoa o lo que haga falta, son gente encantadora.
Fijaros en la chica de la foto esta feliz y tendrá lo justo para vivir.
Consejos de Nuria
Quínoa |
- Es imprescindible lavar muy bien la quínoa bajo el chorro de agua fría para eliminar la saponia, una sustancia incomestible que recubre los granos para protegerlos del ataque de parásitos e insectos.¡ Cuidado que se apolilla enseguida!.
La quínoa puede encontrarse en el comercio en forma de grano, muesli, copos, harinas , etc.
- Las propiedades nutritivas de este pseudocereal son excepcionales.Es rica en hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico, grasas insaturadas ( buenas, acordaros las saturadas son malas para el colesterol y nos afectan a la sangre, riesgos de infarto ej margarina , aceite de malta ,de coco ).
y minerales ( como decía Super Ratón , hay que supermineralizarse y vitamineralizarse)
!Qué chulos los dibujos animados de antes, acordaros del gallo Claudio y la comadreja, El LLanero Solitario,La Hormiga Atómica, El Coyete y Correcaminos, El Pájaro Loco, etc.
Bueno, a lo que vamos , al grano que toca hoy.
Además, aporta fibra y es un alimento apto para celíacos por la ausencia de gluten.
Esta receta la escribo para mi amiga Julia , ella me enseñó la quínoa.
Se compra en hervoristerias y seguro que en Alcampo también.
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