viernes, 16 de noviembre de 2012

Consejos sobre la ensalada de quínoa

La quínoa

-  Es un cultivo propio de los Andes y de Estados Unidos.Aunque no se trata de un cereal ( la planta no es una gramínea )su alto contenido en almidón hace que tenga los mismos usos.

-  Cultivada desde hace unos 5000 años en la región andina, fue uno de los principales alimentos de los que habitaban la región.

-  Con la llegada de los conquistadores los cultivos de quínoa se sustituyeron por el maíz y la patata.
Recuperado su cultivo, en la actualidad, Bolivia es el principal productor mundial.
Bueno, chicos ya tenemos una solución para la crisis nos vamos a América a plantar quínoa o lo que haga falta, son gente encantadora.
Fijaros en la chica de la foto esta feliz y tendrá lo justo para vivir.

Consejos de Nuria


Quínoa
-  El nombre de esta receta bien podría ser el de " Ensalada de quínoa a la mediterránea " ya que el alimento que fue sustento durante milenios de los pueblos andinos, la quínoa , se combina en esta ensalada con productos propios de la huerta mediterránea ( aunque alguno de ellos , como el pimiento o el tomate, sean también oriundos del continente americano), anchoas e hierbas aromáticas propias de nuestra cocina.

-  Es imprescindible lavar muy bien la quínoa bajo el chorro de agua fría para eliminar la saponia, una sustancia incomestible que recubre los granos para protegerlos del ataque de parásitos e insectos.¡ Cuidado que se apolilla enseguida!.
La quínoa puede encontrarse en el comercio en forma de grano, muesli, copos, harinas , etc.

-  Las propiedades nutritivas de este pseudocereal son excepcionales.Es rica en hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico, grasas insaturadas ( buenas, acordaros las saturadas son malas para el colesterol y nos afectan a la sangre, riesgos de infarto ej margarina , aceite de malta ,de coco ).
y minerales ( como decía Super Ratón , hay que supermineralizarse y vitamineralizarse)
!Qué chulos los dibujos animados de antes, acordaros del gallo Claudio y la comadreja, El LLanero Solitario,La Hormiga Atómica, El Coyete y Correcaminos, El Pájaro Loco, etc. 
Bueno, a lo que vamos , al grano que toca hoy.
Además, aporta fibra y es un alimento apto para celíacos por la ausencia de gluten.



La quinoa estará en su punto de cocción cuando presente un aspecto traslúcido.
Esta receta la escribo para mi amiga Julia , ella me enseñó la quínoa.

Se compra en hervoristerias y seguro que en Alcampo también.

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