lunes, 18 de marzo de 2013

Codornices con especias dulces

El chutney de mango

El chutney hace referencia a una especie de mermelada agridulce( ya lo comenté en otra receta, pero repito la explicación )elaborada a partir de frutas o verduras y especias.
La mezcla le confiere a la salsa un sabor agridulce y picante.



Chutney con langostinos y crema balsámica de vino
Las frutas más utilizadas son el mango,la papaya o el tomate y las especias más corrientes son la mostaza, el clavo,la canela,el jengibre y el curry.Todo ello acompañado de un poco de azúcar moreno y de guindilla o chile.Se suelen cocer en agua todos los ingredientes a fuego lento y posteriormente se trituran.
La cocina de caza siempre ha sido muy tradicional.La codorniz es la pieza de caza más consumida ya que también se cría en granjas y su presencia es habitual en los mercados.

En esta receta, con el chutney de mango,originario de la India, las especias y el zumo de limón se da un toque oriental,fresco y novedoso a la codorniz, que mediante un corto marinado y su cocinado a la parrilla, cambiará totalmente su sabor habitual por un punto agridulce muy agradable.

Antes de utilizarlas, las codornices se han de lavar y secar a conciencia bajo el grifo.Lo habitual es que ya las compre vacías de vísceras, si no fuese así también deberá vaciarlas.

El preparado utilizado para marinar lo tiene que desechar , utilice para acompañar las codornices solo la parte de preparado reservada 
antes de introducir las codornices.

INGREDIENTES

12 Codornices
500 g de chutney de mango
2 Cucharaditas de comino
1 Cucharadita de pimentón dulce
I Cucharadita de ralladura de limón
1 Cucharadita de pimienta negra molida
150 g de zumo de limón
2 Dientes de ajo machacados
50 g de cilantro fresco.

ELABORACIÓN

Limpiar las codornices y cortar en dos trozos por el esternón.
En un recipiente, verter el chutney de mango, el comino,el pimentón,la ralladura y el jugo del limón exprimido,la pimienta y los ajos.

Mezclar todo bien y separar un tercio de la preparación.
Añadir a la salsa reservada una cucharada de cilantro picado y reservar en la nevera.

Añadir el resto del cilantro al resto del adobo e introducir las codornices, procurando que empapen bien.
LLevan una salsa de uvas
Cubrir y dejar marinar en frío durante 3 horas, dando la vuelta de vez en cuando.Escurrir las codornices y asarlas en una parrilla caliente hasta que estén doradas por ambos lados.
Servir calientes, regadas con la marinada reservada.


Chutney de mango

Dura mucho bien cerrado y en el frigo
Ingredientes

1 Mango
1 Rama de canela
4 Clavos
5 granos de pimienta
125 ml de vinagre de manzana
250 ml de agua
Una nuez de jengibre fresco
50 g de azúcar moreno
1 Guindilla

ELABORACIÓN

Pelar y picar el mango en trozos pequeños y poner a fuego medio en una cazuela.Incorporaremos el resto de ingredientes y coceremos hasta que el agua se consuma unos 20 min.
Lo guardamos en un tarro hermético. 


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