Conchi es una señora (madre de mi amiga Paloma ) que cocina muy requetebien.
Hace las patatas con chorizo como toda la vida, con cariño y esmero.El otro día me comentó la receta y su truco, os lo cuento para que veáis que facíl es hacer unas patatas bien cocinadas.
Las patatas con chorizo son los veranos en la Rioja,cuando veníamos de vacaciones a ver a la familia, las amigas decían... , ¡¡ya vienen las vascas!! ( yo soy doble vasca por nacimiento y por que soy la nieta del vasco, le llamaban así a mi abuelo por que era un mocetón como los vascos).
Me gusta mucho recordar a mis abuelos y los veraneos en la Rioja.
No es solo que el tubérculo cocido con chorizo suponga para mí una cumbre culinaria de la humanidad , sino que se trata de un guiso capaz de transportarme a la infancia.
INGREDIENTES 4 pax
1 k de patatas para guisar( según los entendidos Monalisa)
2 Dientes de ajo
2 Cucharaditas de pimentón
Un chorretón de aceite de oliva virgen extra
4 Tallos ( palabra para designar un trozo de 30 a 40 cm , cosas de abuelas, de chorizo)
Agua hasta que cubra las patatas y sal
1 Hoja de laurel
ELABORACIÓN
Ponemos a fuego una cazuela con el culo lleno de aceite , sin pasarse justo que lo cubra.
Añadimos los ajos laminados, bajamos el fuego y doramos.
Añadimos las patatas en trozos cortadas a pellizcos para que suelten mejor el almidón y nos quede una salsa gordita.
Rehogamos mucho las patatas, venga dar vueltas con la cuchara de madera hasta que casi se doren.
Incorporamos el pimentón picantito para que estén más sabrosas con ese toque de picante que llega al paladar y dices ...¡coño qué buen sabor!.Así tienen que estar.
Lo que importa es el sabor, el aroma y el tacto en la boca.
Damos unas vueltecitas a las patatas con el pimentón , ¡Ojo qué se quema enseguida y amarga el pimentón!.
Cubrirmos de agua hasta tapar las patatas y añadimos los tallos de chorizo , dejamos hervir unos 30 min.
Para mí, todo el sentido del plato está en conseguir un caldo cremoso y unas patatas a punto de deshacerse.
¡Cuántos recordaran esas patatas haciéndose en la cocina de leña de las abuelas! y ese aroma al entrar en la cocina, un beso para todos
y en especial para las abuelas , hay que revindicarles un día que no hay día de abuelas.
Que el gobierno se deje ya de chorizos y que pregunten a las abuelas como levantaban ellas su casa.
No hay mayor placer que comer a gusto y con buena compañia.
Espero que os guste la receta de Conchi.
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