martes, 26 de marzo de 2013

Pavo relleno a la americana

El día del pavo

El día de Acción de Gracias es una celebración popular en Estados Unidos y Canadá que conmemora la cena de agradecimiento a Dios después de la cosecha que celebraron los colonos de la colonia de Plymonth, Massachusetts.
En la actualidad es un día festivo , el cuarto jueves de noviembre en Estados Unidos y el segundo lunes de octubre en Canadá, cuyo momento cumbre es la cena que reúne en la mesa a toda la familia ante el tradicional pavo asado o relleno al horno.Tal es la tradición que el día se conoce como Turkey Day ( el día del pavo).


Relleno de jamón y queso acompañado de unas verduras a la plancha.
El pavo es el protagonista del Thanksgiving Day y la tradición de tomar pavo relleno en fechas señaladas como fiestas navideñas y Semana Santa , se ha exportado con éxito a otras culturas en las que no era costumbre.

Como en todas las recetas tradicionales, los rellenos del pavo varían de una casa a otra y existe una sana rivalidad por ver quién prepara el pavo más sabroso.En esta receta se ha mantenido el tradicional relleno de miga de pan, y el pavo entero ( más tradicional) se ha reemplazado por un redondo de pechuga más manejable y más acorde con nuestras costumbres gastronómicas.

Relleno normal , con sus huesos


Pero el sabor indispensable en todo pavo asado a la americana es el que ofrece la salvia, una hierba aromática de reconocidas cualidades curativas y de excelente aroma( en Alcampo la venden fresca).

Salvia


Todos los demás ingredientes puede variarlos a su gusto.
Pude añadir un poco de bacón o carne de ternera picados al relleno; utilizar naranja en lugar de manzana,etc.

INGREDIENTES


500 g de miga de pan
2 Cucharadas de mantequilla
1 Cebolla picada
1 Rama de apio picada
1 Manzana pelada y troceada
200 g de nueces picadas
1 Cucharadita de salvia picada
1 Cucharadita de tomillo
Sal y pimienta
5 dl de de caldo de ave
1 dl de jugo de manzana
1 kg de pechuga de pavo
3 Hojas de laurel
3 Hojas de salvia
1 dl de nata para cocinar


ELABORACIÓN

Poner la miga de pan sobre una bandeja de horno y dejar secar en él a 125ºC.Retirar cuando esté seca sin dorar.
Poner a rehogar la cebolla en una sartén con una cucharada de mantequilla.Añadir el apio y dejar pochar durante 5 min.

Agregar la manzana, las nueces, el tomillo y la salvia.Salpimentar,tapar y dejar cocer 5min más.Dejar enfriar la mezcla con la miga de pan seca y añadir 1 dl de caldo de ave y el zumo de manzana.Mezclar bien.
Bridar

Poner la pechuga de pavo sobre la superficie de trabajo y abrir para obtener una pieza uniforme.Coloque una porción de la mezcla anterior en el centro.Enrrolle la carne y átela con el hilo de cocina( se denomina en cocina bridar la carne).Salpimentar y poner las hojas de laurel y de salvia bajo los hilos.


Desglasar
Poner el pavo relleno en una fuente refractaria con unas nueces de mantequilla debajo y hornear unos 45 min a 180ºC.Reservar la carne y desglase el jugo ( el jugo que queda de asar la carne se suele pegar a la fuente , pues desglasar es coger la fuente, añadir agua y calentarla para que se suelte)Poner en un cazo ese jugo y dejar reducir en el fuego.Añadir la nata , salpimentar y dejar un par de min.Seguido trocear el rollo de carne y regar con la glasa. 



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