martes, 9 de abril de 2013

Bacalao con verduritas

El bacalao: propiedades nutritivas

El bacalao,como pescado blanco que es,tiene un bajo contenido graso.Su carne es rica en proteínas de alto valor biológico y posee una importante variedad de vitaminas y minerales.
En cuanto a las vitaminas destacan las del grupo B(B1,B2,B6, y B9),
A la plancha con ajos y perejil se aprecia su sabor
con importantes funciones para el organismo,sobre todo en la asimilación de nutrientes.En relación con los minerales destaca la presencia de potasio y fósforo.Aunque posee cantidades de sodio mayores que el resto de pescados,ésta es insignificante si se compara con otros alimentos ricos en sodio.

Este bacalao con verduras es un ejemplo más de como la cocina popular, apoyándose en ingredientes de calidad,logra platos que además del placer que produce su degustación en la mesa,son sanos y altamente nutritivos.

Bacalao al pil-pil


La receta bien podría llamarse bacalao con pisto,aunque seguramente habría que añadir algún pimiento verde y un calabacín.
Llámelo como más le guste, pero utiliza verduras frescas, las que más le gusten y cocínelas a fuego muy lento para que queden confitadas.

Aunque el plato carece prácticamente de grasas perjudiciales, si quiere rebajarlas un poco más , puede preparar el bacalao en el horno con piel hacía abajo y un chorrito de aceite de oliva por encima, unos 8 min a 180º .También puede hacerlo hervido en agua , de 5 a 10 min según el grosor , pero tenga en cuenta que de esta forma muchos nutrientes se perderán en la cocción.

 Puede utilizar bacalao seco y desalarlo en casa, bacalao desalado o bacalao desalado congelado, una buena opción para poder preparar un plato de bacalao en cualquier momento.

RECETA

INGREDIENTES


8 Lomos de bacalao
2 Cebollas grandes
1 Pimiento rojo
1 Berenjena
5 Tomates maduros
Harina
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra molida

ELABORACIÓN

Lavar las verduras.Cortar la berenjena en rodajas y después en dados( dejarla en papel absorbente con sal , para que sangre y se le vaya un poco el amargor).Pelar la cebolla y trocear.Retirar las semillas del pimiento rojo y cortar en dados.Rallar los tomates.

Poner un chorro de aceite en una cazuela y , cuando esté caliente, agregar la cebolla y rehogar a fuego bajo hasta que esté trasparente.Añadir el pimiento rojo y pasados unos min, la berenjena.

Cuando las verduras estén tiernas,incorporar los tomates y cocer muy lentamente, con la cazuela tapada para que se queden confitadas.Salpimentar y remover de vez en cuando.

Enharinar ligeramente los trozos de bacalao y freír en abundante aceite caliente hasta que estén dorados.
Añadir a la cazuela con las verduras y cocer todo junto durante 5 min más.Servir caliente. 




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