Las albóndigas
Traídas por los árabes a Europa,la propia palabra albóndiga deriva de al-buduqa, que significa en árabe , la bola.
Dichas ellas consisten en unas bolas de carne o pescado picados, aglutinada con huevos y condimentada con sal y especias como el perejil o el comino.
Una vez elaboradas las bolas se fríen en abundante aceite caliente.
La mayoría de gastronomías del mundo tienen alguna elaboración similar.
Elaboradas en todas las regiones de nuestra geografía con recetas que pasan de generación en generación, son uno de los platos tradicionales más apreciados.
En esta receta se prepara unas albóndigas especiales.Elaboradas con carne de cerdo ibérico , rellenas de ciruela y acompañadas de unas deliciosas manzanas guisadas , estas albóndigas seguro que sorprenderán a sus invitados.
En lugar de presa de cerdo ibérico puede utilizar otros cortes.
Recuerde que para rehidratar las ciruelas debe dejarlas dentro de un bol cubiertas con abundante agua unas horas.
Utilice manzanas verdes, su carne es más compacta y soporta mejor el cocinado.
A las albóndigas no se les ha añadido ninguna especia ya que por lo especial de la carne se ha preferido no enmascararlo con otro sabor.
INGREDIENTES
500 g de presa ibérica
1 Huevo
Unas ciruelas pasas
2 Dientes de ajo
1 Cebolla
Unas ramitas de perejil
1 Cucharada de harina
Unas hebras de azafrán
1 Vaso de vino blanco
3 Manzanas reinetas
1 Palo de canela
3 Terrones de azúcar moreno
Harina
Aceite de oliva,sal y pimienta molida negra
ELABORACIÓN
Cortar muy fina la carne y poner en un bol.Salpimentar, añadir el huevo, los ajos muy picados y una cucharada colmada de perejil picado.Mezclar.
Formar las bolas de carne colocando una ciruela, previamente rehidratada, en el interior.Pasarlas por harina y freir en aceite abundante.
Pelar las manzanas , trocearlas y poner en la cazuela el azúcar y la rama de canela.Cubrir con agua hasta que las manzanas estén tiernas.
Picar la cebolla muy fina y pochar en una cazuela con un poco de aceite de oliva.Cuando esté pochada añadir una cucharada de harina y remover.
Incorporar el azafrán, una cucharada de perejil picado , el vino blanco , un vaso de agua y sal.
Cocinar hasta que reduzca un poco e incorpore las albóndigas.
Cocinar 10 min más.
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