sábado, 21 de julio de 2012

Hierbas aromáticas

-  Las hierbas aromáticas son muy apreciadas por su perfume y sus cualidades condimentarias e, incluso , medicinales. Generalmente se utilizan las hojas frescas, secas o deshidratadas y , en ocasiones, también se utilizan las raíces.


ALBAHACA


-  Sus hojas frescas se emplean para aderezar ensaladas, sopas de verduras , salsas para platos de pasta , como la salsa italiana de pesto, y guisos de todo tipo de carnes.






CEBOLLINO


-  Sus tallos, semejantes a la hierba, se usan para dar sabor.
Debe usarse fresco ya que seco pierde sus propiedades.Sus hojas tienen un gusto delicado similar al de la cebolla.










CILANTRO


-  Las hojas y tallos se emplean frescos y las semillas secas , enteras o molidas.Se añade a la comida justo antes de apartarla del fuego para que no pierda el aroma.






ENELDO


-  Se utiliza para condimentar platos de pescado , como salmón marinado, o salsas como la mayonesa .Su sabor es dulce y aromático.




ESTRAGÓN


-  De sabor anisado y algo picante.Sus hojas y brotes se usan para aromatizar guisos de carne,salsas,pescados,mariscos y encurtidos.












HIERBABUENA


-  Las hojas de esta planta aromática se utilizan sobre todo en sopas , cocidos, guisos, estofados y como decoración de postres.
Los árabes la usan para aromatizar sus tes y también para los mojitos.


LAUREL


-  Aunque no es una herbácea, sus hojas son muy aromáticas y se utilizan como condimento de muchas comidas especialmente en guisos.




ORÉGANO 


-  Muy usada en nuestra cocina por influencia italiana.Su sabor y olor combinan perfectamente con carnes,verduras,quesos y pasta,especialmente con pizzas y macarrones.




ROMERO


-  Tiene un olor y un sabor fuertes que pueden enmascarar a otros ingredientes.Suele utilizarse para aromatizar salsa de tomate y platos de carne en especial el conejo.




PEREJIL


-  Hay dos tipos: liso, de sabor fuerte y resistente ; y rizado, de sabor suave, casi dulce.Se usa como condimento , adorno o ensalada.Tiene mogollón de propiedades muy buenas y beneficiosas para la salud, hay gente que se lo come hasta en tortillas.


SALVIA


-  Las hojas de este arbusto se usan para condimentar recetas de carne y legumbres y para adornar los platos.
Sus flores se pueden usar también en conservas y mermeladas.






TOMILLO


-  En la Rioja tenemos mucho, las hojas son pequeñas , aportan un característico olor y sabor a los platos de carne, pescado o pasta y , además , los hace más digestivos.


Casi todas estas hierbas aromáticas también se usan en infusiones , cada una para  una cosa diferente,ej. dolores de tripa una infusión de salvia, buenas digestiones manzanilla con romero, pero esto ya es otro capitulo para otro apartado.
Yo, soy muy partidiaria de usar hierbas en las elaboraciones , hacer la prueba ,al usarlas la comida os resultara más sabrosa.











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