- Aunque la leyenda dice que fue Marco Polo quien, en 1295, introdujo la pasta en Europa después de sus viajes a Oriente , existen bastantes pruebas, algunas de ellas escritas , que indican que la pasta ya era consumida en la península itálica entre etruscos y romanos.Como la pasta tiene proceso de elaboración muy sencillo , es muy probable que cada civilización antigua , inventase su pasta , cada una con las materias primas de que disponía.
- El verdadero desarrollo e internacionalización de la pasta se producirá en Italia en el siglo XVII con el maridaje del tomate , llegado a Europa después del descubrimiento de América.
Distintas clases de pastas |
La lasaña al forno, en su receta original emiliana, está confeccionada con las láminas de lasaña y un relleno de ragú de carne, cubierto por bechamel y queso rallado.
- Otras preparaciones tienen a verduras o pescados como protagonistas del relleno.
En esta ocasión, la lasañaa está rellena de setas y espárragos , que aportan al plato todos los beneficios de las hortalizas.
- Aunque algunos expertos en la elaboración de la lasaña aconsejan que una buena lasaña ha de tener cinco capas y el recipiente donde se prepara una altura de 10 cm , en esta ocasión con un par de capas conseguirá un plato exquisito y con una muy buena presencia.
- Para el gratinado puede usar cualquier queso graso rallado, como la mozzarella y el emmental, de sabor suave, y el parmesano, de sabor más fuerte.
También puede probar con queso manchego o queso de Mahón.
Yo suelo usar mezcla de tres quesos rallados que lo venden ya preparado.
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