sábado, 11 de febrero de 2012

ARROZ NEGRO CON BOGABANTE

-  El arroz contiene una relativa cantidad de proteinas  (comparado con otros cereales ), pues el contenido de gluten ronda el 7% del peso comparado con el 12% de los trigos de bajo contenido en proteina.

-  El arroz contiene grandes cantidades de almidón en forma de amilosa ( que le proporciona cohesión a los granos ).

-  El cocinado con agua es una fuente peligrosa de bacterias y se convierte en una fuente potencial de intoxicación alimentaria que debe vigilarse con atención.
Una vez preparado se come y lo que sobra se guarda en frío.Para nuestros platos el mejor es el redondo de categoría primera y extra.



INGREDIENTES



-  400 Gr de arroz ( redondo ) 
Este arroz lleva galeras
-  1 Sepia
-  2 Calamares y su tinta
-  1/4 de almejas
-  1 Bogabante
-  1 Cebollita
-  4 Dientes de ajo
-  Aceite y sal
Este es con calamares

ELABORACIÓN

-  Un momento antes de empezar a cocinar, partir el bogabante en cuatro trozos con un machete de cocina.
Poner la paellera al fuego con medio vaso de aceite , y rehogar la cebolla en brunoisse ( pequeñito ).
Seguida añadir los ajos en brunoisse,dar vueltas siempre con cuchara de palo.

-  Añadir cuando esté todo dorado los calamares y la sepia , remover unos min y añadir el arroz , midiendo su volumen con vasos, cuando se haya rehogado un poco , añadir el doble de su volumen de agua caliente que de arroz y dejar hervir a fuego lento durante 20 min sin olvidar la sal a media coción.

-  Mientras machacar la tinta en el mortero mezclándola bien con un poco de agua caliente  y añadir al arroz.
Poner también las almejas adornando y los trozos de bogabante .No se remueve el arroz y se sirve tras un reposo de 5 min.
-  Se pueden poner langostinos en vez de bogabante o langosta o buey o galeras  y cangrejos como el de la foto.







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