Uno de los iconos de nuestra gran cocina tradicional española , es el Marmitako.
Este plato tiene origen en los barcos vascos de pesca ( arrantzales ).
Su nombre proviene de la palabra marmita o sorropotún que es el recipiente de metal con tapa donde se preparaba sobre modestos hornillos y dentro de las mismas bumiteras.
Hacia el Siglo XVII , no se sabe a ciencia cierta su comienzo.
INGREDIENTES
Receta de Borja , buen profesor y profesional |
800 gr de bonito o atún
1 kgr de patatas
2 cebollas
2 ajos
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 cucharada de carne de pimiento choricero
ELABORACIÓN
En una cazuela freír los ajos primero y a continuación pochar las verduras cortadas en dados.
Añadir la carne de pimiento.
Pelar las patatas y reservar en agua.
Limpiar el bonito de pieles y espinas y cortar en dados grandes.
Los restos del bonito los ponemos en una cazuela con agua y la ponemos a hervir 10 min desde que empiece la ebullición y apagamos el fuego.
Añadimos las patatas chascadas y las rehogamos un poco con las verduras , cubrimos con el caldo de bonito y hervir hasta que estén las patatas cocidas.
Añadimos los dados de bonito con sal a la cazuela y hervimos un min .
Dejar reposar 5 min y probar de sal
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