domingo, 5 de febrero de 2012

SALMOREJO

Un poco de Historia.
Es una crema servida como primer plato , se trata de una preparación tradicional de la zona andaluza, de Córdoba.El posible origen del salmorejo se remonta a un período que va desde el siglo XIX o comienzos del siglo XX , donde por último ingrediente a incluir en la popular receta fue el tomate.
Sus orígenes corresponden a un plato humilde.




INGREDIENTES

- 1 y 1/2 kg de tomates maduros
- 300 gr de miga de pan del dìa anterior
-  Aceite de oliva 
-  Sal



ELABORACIÓN

Introduciremos el pan en un bol con agua fría .
Una vez empapado lo exprimiremos con las manos para retirarle el agua.


A continuación , pelaremos los tomates y los exprimiremos quitándoles el exceso de jugo.
Pondremos todos los ingredientes en un bol y lo batiremos hasta conseguir una crema.


A continuación pasaremos la crema por el pasapurés.
Se sirve frío y se puede acompañar con huevo duro picado y jamón serrano.

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