martes, 14 de febrero de 2012

PIZZA NAPOLITANA


La definición de diccionario para "PIZZA" podría ser :
"Alimento de masa de harina cocinada de origen italiano, que presenta similitud con
el pan plano ( árabe ) y se compone de una base fina - casi siempre redonda - de masa de levadura
que antes del horneado se adereza con especias, puré de tomate, queso y frecuentemente
con ingredientes como salami, jamón, sardinas, atún y aceitunas"

HISTORIA DE LA PIZZA


                                                                                                                                                                                                 © Wikipedia

NÁPOLES

¡ La patria de la
"verace pizza napoletana" !

Pero... ¿ también el origen ?

La verdadera pizza napolitana - "verace pizza napoletana" - habría sido inventada aquí.
Muchos napolitanos afirman este hecho,
quienes han creado fundaciones para la defensa de la "auténtica pizza".

                          © Kantosschule Wiedikon-Zürich
La pizza es una comida de vistosos colores y
se reconoce como una representación simbólica
de la ciudad de Nápoles
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con el borde negro cual ceniza,
quemado por los ríos de lava del Vesubio,
entre las claras islas de mozzarella
que simbolizan los barrios;
sobre un piso de tomates rojos
que representa la vida y el temperamento
de sus habitantes.

En Nápoles circulan innumerables historias sobre la invención de la pizza.
Por lo general, son historias simpáticas pero proceden de la fantasía del narrador
y, finalmente, resultan inverosímiles.
Si deseamos conocer los verdaderos orígenes de la pizza,
es necesario volver muy atrás en la historia.
Paleolítico ( 45.000 - 9.000 a. C. )
En aquel momento, los humanos no conocían la agricultura,
pero en algunas excavaciones se han encontrado piedras para moler de la época.
Nuestros antecesores de la edad de piedra utilizaban aquéllas para moler granos y raíces.
Así, podían comer o calentar panes sobre piedras calientes. - Los hallazgos demuestran
que las piedras estaban colocadas en una especie de hoyo junto con brasas ardientes,
el cual podría designarse como el precursor del horno.

                                                              © www.blumammu.de

En el medio Oriente y en el mediterráneo, los panes planos,
que representan sin duda la forma primitiva del pan,
se conocían ya en el Neolítico ( 5.600 - 2.000 a. C. ).
En la antigua civilización egipcia, ya existía una economía del trabajo.
Los panaderos egipcios profesionales descubrieron el efecto de la levadura y,
a partir de allí, la levadura de la masa no dependió más del azar.
Los griegos y otros pueblos del medio Oriente adoptaron la levadura en sus cocinas,
ya que alivianaba y aireaba el pan.

                                                      © Wikipedia
Existen informes de
los tiempos del rey de Persia,
Darío, el grande ( 549 - 486 a. C. ),
que cuentan que los soldados,
luego de las batallas,
horneaban panes finos
sobre sus escudos
que acompañaban con
queso y dátiles.
¡ Obsérvese la foto de la actualidad !




Herodot

Heródoto de Halikarnassos
( 484 - 425 a. C. ),
historiador y geógrafo griego,
narra de sus viajes
que los babilonios
consumían pan plano.


En la región de lo que es hoy Italia, los etruscos ( aprox. 800 a. C. )
fueron los primeros en hornear pan sobre piedras calientes,
que acompañaban con diversos ingredientes para su consumo.
Unos siglos después, los griegos ( - ¡ Que los italianos nos perdonen ! - )
que estaban asentados en el sur de Italia y en Sicilia
realizaron un enorme salto en el desarrollo de la pizza como la conocemos hoy.
Ellos fueron un poco más allá que los etruscos aderezando el pan,
denominado "Planktunos", antes de comenzar a hornearlo.
Los romanos adoptaron recetas y métodos de preparación de los etruscos y los griegos
y denominaron ese simple alimento : Panis focacius( del latín : "panis" = pan - "focus" = horno / fuego )

Cato
El famoso señor feudal,
historiador, escritor y estadista romano
Marcus Porcius Cato Censorius,
más conocido como Catón, el viejo ( 234 - 149 a. C. ),
no sólo manifestaba su convicción
"¡ Ceterum censeo Carthaginem esse delendam !"
(- ¡ Por otra parte pienso que hay que destruir Cartago ! -),
con la que concluía todos sus discursos ante el senado,
sino que relataba en uno de sus escritos
sobre un manjar que describió como :
"unas formas de masa redondas y planas
con aceite de oliva, especias y miel
- horneados sobre piedra -
".

En el transcurso de los siglos siguientes, mediante las conquistas de Roma y
las consecuentes adopciones de las costumbres romanas en las regiones colonizadas,
este alimento se difundió en toda Italia llegando hasta Galia.
Fueron emergiendo diversas variaciones regionales, que existen hasta hoy en día
y son preparadas con los ingredientes utilizados antaño ( sin tomates ).
Digna de mencionar es la "Pizza pugliese" de Apulia, la "Pitta inchiusa" de Calabria
o la "Schiacciata" de la Toscana, la región de asentamiento de los etruscos.

                              Focaccia            © Foodcollection Italy
De esa especie
de pan caliente y decorado
se fue desarrollando
- también etimológicamente -
una especialidad,
que se conoce en Italia como
Focaccia,
aus en el sur de Francia como
Fougasse
o del centro de Francia como
Fouace
( allí es ahora una torta de levadura ).

En el dialecto de Nápoles,
surgieron por primera vez alrededor del año 1000 con las palabras "picea" y "piza"
dos versiones anticipadas de la posterior calificación de la "pizza".
El origen de esas palabras no está completamente clarificado,
pero conocemos tres teorías diferentes.
1 )
"picea" significaba en napolitano algo así como "presión" o "brusco" y podria
referirse al movimiento brusco del panadero con el que desplazaba el pan en el horno.
2 )
De 827 a 1091 reinaron los sarracenos en Sicilia; un tiempo más estuvieron en Cerdeña.
En el siglo IX prevalecieron varios emiratos en Tarento, Bari y Brindisi ( Apulia ).
Se puede deducir que existían influencias árabes en el sur de Italia
y la teoría se funda en la derivación de "pizza" del idioma árabe.
( del árabe : "pita" = pan )
3 )
En el transcurso de la invasión de los bárbaros alrededor del año 500,
los langobardos, una tribu germánica, llegaron al norte de Italia ( Lombardía )
y conquistaron también regiones en el sur y centro de Italia.
Mientras Pavía, la capital de Lombardía, fue ocupada en el año 774 por Carlos, el grande;
la ciudad Benevento, en la región de Campania, no lejos de Nápoles,
permaneció hasta el siglo XI bajo posesión e influencia langobarda.
En el idioma langobardo, "bizzo" significaba algo así como "un pedazo de pan".
Así, la palabra "pizza" podría ser una derivación del "bizzo" germano-langobardo.
Por cierto :   ¡ En el día de hoy existe
la expresión alemana "ein Bissen Brot" ( un bocado de pan ) con el mismo significado !
Si esta tercera teoría resultara cierta,
entonces el nombre de la segunda comida nacional italiana
( la primera son los espaguetis ) ¡ tendría raíces germanas !
( - ¡ Que los italianos nos perdonen por segunda vez ! - )
De todos modos, podemos partir del supuesto que la entonces llamada "picea",
principalmente en la región de Campania alrededor de Nápoles,
fue por siglos una simple comida de los campesinos y los pobres.

                                                                      © Foodcollection Italy
En aquel tiempo,
a falta de mejores comestibles,
se colocaban sobre la masa
los ingredientes disponibles
en las despensas de la mayoría
de los hogares humildes :
algo de cebolla,
un poco de aceite o tocino,
algunas olivas,
una pizca de especias.
- ¡ o nada ! -

Así, no hubo cambios en los siglos siguientes.
En el año 1522 se perfilaba una transformación fundamental :
Gracias al descubrimiento del nuevo mundo por Cristóbal Colón,
llegaron a Europa, junto con los navegantes, los primeros tomates.
Las semillas de tomate de Sudamérica arribaron primero España, luego también Nápoles,
que pertenecía a la corona española desde 1422 como Reino de Nápoles.

pomo d'oro
Las primeras variedades tenían frutos dorados.
( La designación italiana actual del tomate -  "pomodoro"
deriva de pomo d'oro - que quiere decir "manzana de oro". )
Como solanáceas, eran consideradas venenosas
y las exóticas plantas se utilizaban sólo
para la decoración en los jardines.
No eran contempladas como un alimento.
Pero así sucede en la vida :
Un día, un campanio o napolitano, en su necesidad de comer,
no hizo caso a los posibles peligros y acompañó su pan con esta nueva fruta.
Sobrevivió, se corrió la voz y así ocurrió que la gente humilde
de la región de Nápoles colocaba tomates sobre sus panes secos.

                                                                                                © Foodcollection Italy
En contraposición al resto de Europa, donde el tomate fue aceptado como
comestible recién en el siglo XVIII, el cual sólo servía como planta decorativa,
en la región de Nápoles, la comida de masa de harina con la nueva fruta
se convirtió mucho antes ( en el siglo XVI ) en una especialidad muy apreciada.
Como muchos de los habitantes humildes de la ciudad no tenían un horno propio,
preparaban la masa en su casa y la llevaban al panadero para hornearla.
Con el correr del tiempo, los pizzeros napolitanos ( "pizzaioli" )
se fueron apartando de los clásicos panaderos y conformaron un gremio propio.
De allí en más, los maestros pizzeros se encargaban del horneado de la pizza
y preparaban la masa para ello.

            PIZZAIOLO             Litografía  / aprox.1830
En el sieglo XVII la pizza ( con tomates y, en su esencia, como la conocemos hoy )
comenzó a difundirse y se volvió popular.
Los visitantes de la ciudad contaban que habian visto
que en algunas panaderías humildes se preparaba un delicioso manjar :
PIZZA.
En esas panaderías se compraba la pizza, pero no se comía en el mismo lugar.
Se solía llevar a casa o se plegaba "a libretto" ( "como un librito" ) y se comía en la calle.
Nadie acompañaba la pizza con vino o se sentaba a la mesa a comer pizza.
También había vendedores ambulantes
que ofrecían pizzas recién horneadas a la gente en las calles y casas.
Transportaban las pizzas en pequeños recipientes cilíndricos de cobre con varios niveles.
Debajo de un piso reforzado, se podían introducir brasas de carbón para
mantener las pizzas calientes.


                                                        © Antica Pizzeria Port' Alba
En el año 1830 abría
la primera pizzería con mesas
bajo el nombre "Port' Alba", en Nápoles.
Los contemporáneos la
consideraban una novedad local a la
que le concedían poco futuro.
No obstante,
¡ "Port' Alba" perduró hasta nuestros días !


                   © Pizzeria Brandi

La primera repartición de pizzas
aconteció en el año 1889,
hecha por Raffaele Esposito,
un conocido pizzero ( "Pizzaiolo" )
en aquel entonces
y dueño de la pizzería "Pietro il Pizzaiolo",
que hoy se encuentra en Nápoles
bajo el nombre de "Pizzeria Brandi".

Los clientes eran el rey italiano Umberto I y su esposa la reina Margarita
que moraban en su residencia de verano Capodimonte en Nápoles y una noche
les antojó la especialidad local conocida como "comida de los pobres".
Como cenar en la pizzería de Raffaele Esposito junto al humilde pueblo
hubiese sido algo impropio e inadecuado para las majestades reales,
éstas pidieron al pizzero que enviara la pizza a la residencia real.
Raffaele Esposito horneó y envió tres pizzas diferentes.
La primera, "Mastunicola", tenía manteca de cerdo, queso y albahaca;
la segunda, llamada "Marinara", estaba condimentada con ajo, aceite y tomates.
La tercera,
de albahaca, mozzarella y tomates,
dibujaba los colores
de la bandera nacional italiana
( verde - blanco - rojo ).
Aquella resultó ser la preferida de la reina, por eso,
esta creación culinaria fue bautizada por Espósito como "Pizza Margarita".
Hasta el día de hoy, la "Pizza Margarita"
pertenece a la pizza más preciada y clamada en el mundo entero.

Pizza Margarita

Pizza Marinara
La
"Pizza Margarita"
y la
"Pizza Marinara"
son las únicas
variaciones de la pizza
aceptadas por la
tradicional y conservadora
"Associazione Verace Pizza Napoletana"
como
"verace pizza napoletana".

En el tiempo posterior hasta comienzos del siglo XX,
los emigrantes italianos cruzaron la pizza a través del Atlántico a América.
En América, se desarrolló,
en base al estilo napolitano, un nuevo tipo de pizza con un sabor algo distinto debido
a la no disponibilidad de la mozzarella que obligó a reemplazarla por queso americano.
En "Little Italy" de Manhattan, el inmigrante italiano Gennaro Lombardi
inauguró en el año 1905 la primera pizzería del nuevo mundo,
"Lombardi's".

                            Lombardi's - New York                © Wikipedia
Hasta hoy, esta pizzería se diferencia de todas las pizzerías del resto del mundo
por una particularidad :
El fuego de los hornos de pizza no se hace con madera, ¡ sino con carbón !
¿ Como es esto ?
- ¿ Y como se evita que el sabor de la pizza no padezca bajo el fuego del carbón ? -
¡ No tenemos idea ! - ¡ Pero funciona !
Hasta finales de los años 20 se inauguraron más pizzerías
en otras ciudades de la costa este, la mayoría por inmigrantes italianos.
Al principio, los clientes en su mayoría también eran inmigrantes italianos.
¡ Las otras regiones de los Estados Unidos permanecieron "libres de pizzas" !
En el año 1943, el ítalo americano Ric Ricardo y su socio Ike Sewell abrieron en su
 ciudad natal de Chicago una pizzería que designaron con el nombre de "Uno's Pizzeria".
Ellos temían que la clásica pizza napolitana no iba a tener mucho éxito entre
sus conciudadanos quienes, como generalmente en el medio oeste,
preferían platos sólidos y sabrosos.

                                   Chicago-Style-Pizza                   © Wikipedia
Etonces crearon
una libre interpretación
de la pizza napolitana que,
preparándose en sartenes,
con la masa espesa
y condimentándola
con sabrosos ingredientes,
se adecuaba más
al paladar del medio oeste.
¡ La primera
"Deep-Dish Pizza"
en el Chicago-Style
había llegado al mundo !

Los productos ofrecidos por la cadena de comidas rápidas "Pizza-Hut"
responden al llamado Chicago-Style- o American-Style-Pizza.
Sin embargo, en Estados Unidos, principalmente en la costa este, la pizza aún
responde al llamado Manhattan-Style que es más similar al estilo original de Italia.
Ha llegado a nuestros oídos una historia muy divertida que no podemos callarnos,
pero no garantizamos la veracidad de su contenido :
En 1944 / 1945, a fines de la segunda guerra mundial, unos soldados americanos
aterrizados en el sur de Italia, que conocían la pizza de su ciudad natal,
descubrieron emocionados la existencia de pizzerías en Italia.
Pero como desconocían los orígenes del plato, pensaron que los locales,
en los cuales se servía la "original pizza americana",
habían preparado la comida especialmente para los victoriosos libertadores.
¿ Será verdad ?   -   ¡ No lo sabemos !
En el año 1948, el italoamericano Frank A. Fiorello de Massachusetts
lanzó al mercado la primera base para pizza bajo el nombre de "Roman Pizza Mix".
Si se tiene en cuenta que la masa de pizza solo se compone de los ingredientes
harina, levadura y algo de sal que se mezclan con agua
y eventualmente con algo de aceite de oliva,
surge la cuestión :
¿¿ Hacía falta al mundo un "Roman Pizza Mix" ??
A fines de los años 50 comenzó la verdadera difusión de la pizza en los Estados Unidos
y se convirtió en una comida tan apreciada como la hamburguesa o el hot-dog.
Decisivo para la aceleración del éxito de la pizza en los consumidores americanos,
el - involuntario - efecto publicitario de la canción interpretada por Dean Martin
"That's Amore" ha sido de gran importancia.
La primera línea :
"When the moon hits your eye like a big pizza pie, that's amore !"
Y así se puede decir hoy :
¡ La pizza es tan americana como el béisbol o el pastel de manzanas !
1957 es nuevamente un año memorable en la historia de la pizza :
La empresa americana Celentano Brothers Inc. ( Dueños - dos hermanos de origen italiano )
lanzó al mercado la primera pizza congelada.
Sin embargo,
la "Nevada Inventor's Association" nombra una Mrs. Rose Totino como la inventora de la "Frozen Pizza".
Mrs. Totino, hija de inmigrantes italianos, gestionaba, junto con su esposo, una pizzería en Minneapolis.
En el marco del negocio, vendió, al mismo tiempo que los hermanos Celentano,
las primeras pizzas congeladas.

Rose Totino
A partir de ello obtuvo una patente US,
la cual vendió a la empresa
de comestibles Pillsbury
por 22 millones de dólares.

Hasta hoy,
la pizza congelada de Pillsbury
es líder en el mercado americano.

Lleva la marca
"Totino's".


"Frozen Pizza"       © Wikipedia

No importa
quien sea el verdadero inventor :
Desde allí, la conquista
de las neveras por la pizza congelada,
que ha sido copiada y mejorada
por muchos fabricantes,
es una exitosa historia mundial.


         Pizza-Hut - No. 1       © Sanjay Acharya

El 15 de junio de 1958,
los estudiantes
Frank y Dan Carney
inauguraron una pizzería
en el área de la
Wichita State University - Kansas
que denominaron
"Pizza-Hut" ( hut : casucha )
por la pequeña construcción
disponible para el local.

En ese momento ( años 50 ), la "marcha triunfal"
de la pizza en el resto de Europa no había comenzado todavía.
En el año 1948, solo existía la pizza en Italia - en su mayoría en el sur - y en Marsella
- en cualquier otro lugar de Europa era desconocida.


"Comida de los pobres" ??      © Foodc. Italy

Es que era una insignificante
y típica "comida de los pobres" :
Algo de masa de levadura,
un par de tomates,
un poco de queso
y condimentos
- ¡ eso era todo ! -
En libros de cocina - también en italianos -
¡ no figuraba la pizza !

En 1952, la primera pizzería sobre suelo alemán abría en Wurzburgo ( Bavaria ).
En Suecia, la primera, en 1958 en Estocolmo.
Se pudo comprobar que : ninguna otra comida tuvo
tan enorme propagación en tan poco tiempo como la pizza en sus diversas variaciones.
Pero la historia continúa hasta nuestros días.


Producto de marca
En los años 1990 - 1995
los fabricantes más importantes
de electrodomésticos
lanzaban al mercado europeo
un accesorio interesante junto
a los hornos a gas o eléctricos :
la PIEDRA para PIZZA                                          
o
                                   la PIEDRA para PANIFICACIÓN

Esa placa de cerámica se precalienta en el horno y luego
se cocina la pizza directamente sobre la piedra caliente.
Ventaja :El modo de preparación da como resultado una masa de pizza crocante
y se acerca mucho al método original napolitano de pizza en el horno. 

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