- Esta receta es la más típica riojana .
Es un guiso sabroso , que se condimenta frecuentemente en las reuniones festivas, junto a la bodega y en las excursiones campestres.
- Es de elaboración rústica ,se elabora en una cazuela de hierro ( las hay propias para este menester )
A Javi , ( mi secretario) le he concedido este título , (que también tiene el de cofrade de los fogones ) le sale de maravilla el rancho.Mirar una prueba de ello.
Bueno , paso a describir los ingredientes.
INGREDIENTES
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento verde
- 4 Dientes de ajo
- 1 kg de carne de cordero ,conejo , ternera o cerdo
- 2 Zanahorias
- 1 kg de patatas
- 2 Tomates
- 2 Hojas de laurel
- 100 ml de vino blanco de Rioja
- Agua
- Aceite
- Tomillo y sal
Elaboración
- Se echa aceite , sobre la cazuela de hierro, se coloca sobre el fuego muy vivo.
Javi lo está haciendo sobre maderas con fuego , (en la Rioja lo llamamos lumbre)y en la bodega.
- Cuando el aceite este caliente se añade la cebolla , se dora , los ajos , se doran ,se incorpora la carne cortada en trozos y se rehoga . Cuando esté todo dorado añadimos el vino blanco de Rioja, ( Una mención a Pepe que tiene un vino blanco de escándalo , te echas unos chatos y pierdes lo que hay que perder ).
- Dejamos que se evapore el alcohol y añadimos las zanahorias y el pimiento verde , dejamos rehogar , añadimos las patatas peledas y troceadas ( se trocean a pellizco para que suelten bien el almidón y el caldo quede gordito).Añadimos el tomate pelado y sin pepitas y pimentón una cucharadita , una guindilla ,opcional si gusta el picante.
- Se le da unas vueltas y se añade agua hasta que cubran las patatas, vease en la foto. Un poco menos que casi perdemos sustancias.
Que gusto ver esta imagen y contemplarla con un vasito de vino y buena compañia
- Metemos la hoja de laurel , el tomillo y la sal correspondiente.
Se mantiene el fuego vivo hasta que termine de cocer , dejando al final que el fuego disminuya , siguiendo déspues de un ligero reposo.
Sobre esta base fundamental , se pueden presentar múltiples añadidos , como guisantes , puerros , caracoles , champiñones , alcachofas etc...
El final es expectacular , la cuchara de madera , madera, será obra de algún maestro artesano del pueblo seguro , que nos cuente Javi la procedencia. |
Listo para degustar en buena compañia.
La cuchara ha sido diseñada por el maestro Javi.
A los días me lo ha comunicado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario