|
Las vitaminas no producen energía y por tanto no implican calorías. Intervienen como catalizador en las reacciones
bioquímicas provocando la liberación de energía. En otras palabras, la función de las vitaminas es la de
facilitar la transformación que siguen los sustratos a través de las vías metabólicas.
- Identificar las vitaminas ha llevado a que hoy se reconozca, por ejemplo, que en el caso de los deportistas haya una mayor demanda vitamínica por el incremento en el esfuerzo físico, probándose también que su exceso puede influir negativamente en el rendimiento.
Conociendo la relación entre el aporte de nutrientes y el aporte energético, para asegurar el estado vitamínico
correcto, es siempre más seguro privilegiar los alimentos de fuerte densidad nutricional (legumbres,
cereales y frutas) por
sobre los alimentos meramente calóricos.
Las vitaminas se dividen en dos grandes grupos:
Vitaminas Liposolubles: Aquellas solubles en cuerpos lípidos.
Vitamina A | Vitamina D | Vitamina E | Vitamina K |
Vitamina | B1 | Vitamina B2 | Vitamina B3 | Vitamina B6 | Vitamina B12 |
- Descrubriendo las vitaminas
Entre los años 1906 y 1912 el gran bioquímico inglés Sir Frederick Hopkins, fue quien propuso para esas sustancias desconocidas que hoy llamamos vitaminas el nombre de "factores accesorios de la alimentación".
Entre los años 1906 y 1912 el gran bioquímico inglés Sir Frederick Hopkins, fue quien propuso para esas sustancias desconocidas que hoy llamamos vitaminas el nombre de "factores accesorios de la alimentación".
- Todo se inicio cuando comenzaron a estudiar el porque se producían ciertas enfermedades y se llego a la conclusión de
que las diferentes dolencias se generaban por la falta de algunas sustancias: carencias.
- En aquellos años no se conocía la estructura química de las vitaminas, pero si se sabia que algunas
aparecían asociadas a los componentes grasos de los alimentos (vitaminas liposolubles),
y otras a la parte acuosa (vitaminas hidrosolubles).
- Los requerimientos diarios y el estado nutricional
Las vitaminas son fundamentales para las diferentes especies, puesto que no pueden sintetizarse en el organismo y eso es justamente lo que la define como tal: la necesidad de su presencia en la dieta.
Las vitaminas son fundamentales para las diferentes especies, puesto que no pueden sintetizarse en el organismo y eso es justamente lo que la define como tal: la necesidad de su presencia en la dieta.
Una persona que lleva una alimentación normal o completa, nunca presenta carencia o exceso de vitaminas. |
Las cantidades necesarias son diferentes según sea el sexo y la edad de la persona; y en el caso de las mujeres también cambia durante el embarazo y la lactancia.
- Sus valores se expresan en diferentes unidades, generalmente microgramos (µg) o miligramos (mg.) según sea la vitamina de la
que se habla, pero también se puede encontrar indicada en unidades internacionales (UI).
Requerimiento diario de: | Hombres | Mujeres | |||||||||||||||||||||
Vitamina A | 900 µg | 700µg | |||||||||||||||||||||
Vitamina D | 5 µg | ||||||||||||||||||||||
Vitamina E | 15 mg | ||||||||||||||||||||||
Vitamina K | 120 mg | 90 mg | |||||||||||||||||||||
Vitamina B1 | 1.2 mg | 1.1 mg | |||||||||||||||||||||
Vitamina B2 | 1.3 mg | 1.1 mg | |||||||||||||||||||||
Vitamina B3 | 16 mg | 14 mg | |||||||||||||||||||||
Vitamina B6 | 1.3 mg | ||||||||||||||||||||||
Vitamina B12 | 2.4 µg | 2.4 µg | |||||||||||||||||||||
Vitamina C | 90 mg | 75 mg | |||||||||||||||||||||
- La tabla muestra los requerimientos diarios de vitaminas para una persona promedio con edad entre 19 y 50 años segun el departamento de nutrición del IOM (Institute of Medicine - Instituto de Medicina) y la USDA (United States Department of Agriculture). | |||||||||||||||||||||||
- Para ver en detalle los requerimientos diarios que corresponden a cada vitamina clickee sobre la vitamina correspondiente en la
columna izquierda de la tabla.
µg son microgramos. mg son miligramos. |
Existe un número de actividades cotidianas que interfieren al buen estado nutricional y vitamínico, a los cuales se los debe considerar como contrarios a las vitaminas, y están comprendidas principalmente por el consumo de tabaco, alcohol, café y te en exceso, ciertos medicamentos y los métodos de cocción de los alimentos que afectan a su conservación.
Algunas personas cuentan con carencias vitamínicas sistemáticas, y son candidatos a predisponerse a problemas por carencia
de atención a falencias alimenticias. A este grupo de riesgo puede considerárselo frecuentemente
como víctimas de este tipo de problemas.
La prescripción dietética médica apuntará a favorecer el enriquecimiento de la alimentación,
según las necesidades individuales y sin favorecer calorías o desequilibrios en forma inapropiada.
- Exceso de vitaminas o hipervitaminosis
Así como son indispensables para el organismo, el exceso de vitaminas puede tener efectos graves sobre la salud. A esto se llama hipervitaminosis. En muchos casos el exceso puede ser tóxico para el organismo, por tanto se debe tener cuidado especialmente cuando se suplementa a una persona con vitaminas.
- Por lo general, una persona que lleva una alimentación normal o completa, nunca presenta carencia o exceso de vitaminas.
Los casos particulares al exceso de cada vitamina, a como el organismo los demuestra y a sus posibles consecuencias, vea la página de cada vitamina y consulte además a su médico.
- Compuestos considerados 'cuasi-vitaminas'
Existen otros componentes, especificamente ácidos considerados vitaminas que se consideraban pertenecientes al grupo B de vitaminas hidrosolubles, que aportan importantes nutrientes al organismo. Si bien se demostró que estos no son vitaminas, si se ha establecido que son muy útiles al organismo y metabolismo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario