Se elabora con verduras , cereales , legumbres , frutas y lácteos.
Son platos ligeros y ricos en nutrientes , antioxidantes y fibra que se mantienen gracias al uso de la batidora.
Como canapé, lo pruebas y llena menos |
- El gazpacho andaluz , el extremeño , el murciano , el manchego , el alicantino , la porra antequerana , el salmorejo o el ajoblanco , son algunos ejemplos de cremas frías tradicionales de la cocina española.
- De origen Cordobés , el salmorejo es una crema fría típica de toda andalucía. Sus orígenes son humildes y se remontan al siglo XVII cuando el tomate comenzó a ser utilizado como alimento habitual y corriente. Los ingredientes son ,el tomate el pan, el aceite de oliva y el ajo.Se utiliza tomate rojo de textura dura, cuando todavía no está muy maduro.
Tapa de salmorejo con mejillón |
- Es fundamental aderezar con una pizca de sal , pero no conviene abusar para no estropear la degustación del plato.
Rectifique de sal , pruebe y vuelva a añadir más sal si es necesario.
El salmorejo hay que servirlo siempre fresco.Lo puede acompañar con trocitos de jamón y huevo duro , como en esta receta, o con gambas pequeñas cocidas y peladas o unas lascas de bacalao o atún.
No hay comentarios:
Publicar un comentario