lunes, 11 de junio de 2012

Consejos sobre el salmorejo

-  Apetecible en verano las cremas frías refrescan y nutren.Se pueden tomar como aperitivo, acompañamiento , plato principal o como simple bebida refrescante vitamínica.
Se elabora con verduras , cereales , legumbres , frutas y lácteos.
Son platos ligeros y ricos en nutrientes , antioxidantes y fibra que se mantienen gracias al uso de la batidora.
Como canapé, lo pruebas y llena menos
Su aporte calórico es bajo , debido a su alto contenido en agua , por lo que ayudan a mantener una buena hidratación.


-  El gazpacho andaluz , el extremeño , el murciano , el manchego , el alicantino , la porra antequerana , el salmorejo o el ajoblanco , son algunos ejemplos de cremas frías tradicionales de la cocina española.


-  De origen Cordobés , el salmorejo es una crema fría típica de toda andalucía. Sus orígenes son humildes y se remontan al siglo XVII cuando el tomate comenzó a ser utilizado como alimento habitual y corriente. Los ingredientes son ,el tomate el pan, el aceite de oliva y el ajo.Se utiliza tomate rojo de textura dura, cuando todavía no está muy maduro.




Tapa de salmorejo con mejillón

-  El pan, ha de ser sentado de uno o  dos días , de pueblo o con buena miga , es el encargado de dar cuerpo a ala crema.El aceite ha de ser de oliva virgen extra , no lo sustituya por otros tipos de aceite , ni de diferente calidad , ya que el resultado no será el mismo.El ajo aporta su sabor y con él se consigue un ligero picor agradable, pero una cantidad exagerada podría el salmorejo en un plato indigesto.Para evitarlo , elimine el tallo verde del interior de cada diente antes de añadirlo a la crema. 


-  Es fundamental aderezar con una pizca de sal , pero no conviene abusar para no estropear la degustación del plato.
Rectifique de sal , pruebe y vuelva a añadir más sal si es necesario.
El salmorejo hay que servirlo siempre fresco.Lo puede acompañar con trocitos de jamón y huevo duro , como en esta receta, o con gambas pequeñas cocidas y peladas o unas lascas de bacalao o atún.

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