miércoles, 20 de junio de 2012

Curiosidades sobre la ensalada de arroz

El arroz en el mundo

-  Producto básico de la alimentación en muchos países de Asia,África y América, el arroz ocupa segundo lugar en la lista de alimentos más consumidos , solo por detrás del trigo , y es el primero en Asia.
Casi la mitad de la población mundial basa su dieta en el arroz.
Distintas variedades
En muchos países se consume a diario, como sustituto de nuestro pan , como acompañamiento de carnes y pescados, o como plato principal.Este cereal cubre casi una cuarta parte de las necesidades energéticas y de proteínas de los países en vías de desarrollo.


-  Existen varias clases de arroz para ensaladas en nuestro país,aunque no es costumbre usarlo con este fin.


Arroz largo standar
-  Arroz largo standar- es un arroz tres veces más largo que el normal , queda muy suelto tras cocerlo , es el ideal , ya que su alto contenido en almidón se hidrata con facilidad.




Basmati- es un arroz muy aromático
Arroz basmati
Se conoce como thai
muy blanco y de grano muy fino, un delicado sabor a nuez, es suave y se vuelve muy esponjoso al cocerlo, su sabor es intenso.
Se cultiva en la India,en Pakistán , en las colinas del Himalaya.
Se envejecen varios años antes de ser descascarillados y comercializados.


-  Arroz Tailandés - es conocido como arroz jazmín y solo se cultiva en Tailandia.Es conocido como el más exquisito y aromático del mundo, su grano es parecido al del grano largo y su aroma y su perfume lo hacen ser el más aromático.
Probarlo os sorprenderá 




-  Arroz salvaje - es un arroz que proviene de Norteamérica , fue durante siglos el alimento de los indios de la tribu Chippewa.
Es de grano largo, suave y crujiente , contiene un alto contenido en vitaminas, fibra y proteínas.


Ensalada de lechuga con arroz y piña
-  Nada más apetecible cuando el sol empieza a calentar que una sabrosa ensalada de arroz.Fácil y rápida de realizar , el sabor de los productos del mar complementa perfectamente con el de cereales y verduras.


-  Vigile la cocción del arroz, el tiempo indicado se puede acortar o alargar según el tipo de arroz, no dude en ir probando algunos granos.
Retírelo del fuego cuando solo el centro del grano presente cierta resistencia al morderlo.


-  La receta anterior de ensalada  de arroz acepta tantas combinaciones como su imaginación le sugiera.
Puede sustituir las verduras o añadir otras: combine pimiento verde o rojo , judías verdes hervidas o zanahoria.
Añada unas aceitunas o palitos de cangrejo o sustituya los langostinos por gambas.


-  Gran éxito del plato estará en la vinagreta.
Pruebe con diferentes vinagres como el de estragón o el balsámico , añádale una cucharada de hiervas aromáticas ( perejil, hierva buena , orégano, tomillo, romero o cebollino).
Aunque la proporción de 1 parte de vinagre por dos de aceite es la más usual, puede variarla según su gusto.
Un pequeño truco , una forma rápida y sencilla de emulsionar el aliño es introduciendo todos los ingredientes en un biberón o una botella vacía de agua , taparla y agitar bien hasta que la vinagreta esté lista.
Belleza de paisaje chino , el arroz se cultiva en laderas.



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